Запомните или сохраните: вот что нужно делать при отравлении — первая помощь
Рассказывает Наталия Киселевич, врач и кандидат медицинских наук.
Из-за чего происходит пищевое отравление
Пищевое отравление могут спровоцировать несколько факторов, даже плохо помытые руки перед едой. В большинстве случаев оно может быть вызвано употреблением зараженной пищи, для которой были нарушены условия приготовления либо хранения. Симптомы могут различаться в зависимости от того, чем оно вызвано. Первые проявляются в течение нескольких часов.
Симптомы пищевого отравления
В большинстве случаев это:
- расстройства ЖКТ: тошнота, рвота, диарея,
- болевой синдром в области животе — эпигастральной или околопупочной,
- повышенная температура,
- общее недомогание: головная боль, вялость, слабость.
Реже пищевые отравления поражают нервную систему и могут вызывать тяжелые последствия. Важно обратить внимание на внезапно возникшую нечеткость зрения, двоение в глазах, мышечную слабость или нарушение подвижности конечностей, покалывание или онемение кожи, проблемы с глотанием, изменения в звучании голоса.
Риск возникновения серьезных последствий и осложнений повышен у детей младшего возраста, беременных, пожилых, а также у людей с ослабленной иммунной системой.
Когда обращаться ко врачу при отравлении
Важно следить за так называемыми красными флагами, появление которых требует врачебного наблюдения:
- обильная рвота или диарея: более 8 раз в сутки, диарея длительностью более трех дней;
- признаки выраженного обезвоживания: вялость, сонливость, головокружение, жажда, сухость слизистых, уменьшение мочеиспускания, учащенное дыхание и сердцебиение;
- острые боли в животе или прямой кишке;
- примесь крови в стуле, а также возникновение черного стула.
Первая помощь при пищевом отравлении
Сложно установить, что спровоцировало данное состояние — токсины бактерий, плесневые грибы, вирус или простейшие паразиты. Основа лечебных действий — профилактика обезвоживания. В случае обильной рвоты и диареи организм теряет не только воду, но и важные микроэлементы. При этом прием жидкости порой затруднен и не позволяет восстановить водный баланс усиленным питьевым режимом. В таком случае может потребоваться дополнительная поддержка водно-солевыми растворами для приема внутрь, такими как «Регидрон», «Тригидросоль» и другие. Если у больного не прекращается рвота или диарея, может понадобиться внутривенная инфузионная терапия водно-солевыми растворами, но уже в условиях врачебного наблюдения.
В ряде случаев могут понадобиться лекарственные средства, которые помогут справиться с большинством патогенных возбудителей, не повреждая лакто- и бифидобактерии кишечника и не вызывая дисбактериоза. Это могут быть препараты нитрофуранового ряда, например, «Макмирор».
В качестве симптоматического лечения возможно применение энтеросорбентов для выведения остатков токсинов из организма и устранения симптомов заболевания. Это может быть активированный уголь или сорбент в виде геля на основе полиметилсилоксана полигидрата. Также для купирования выраженной диареи (без примеси крови и повышения температуры) могут быть показаны противодиарейные препараты. Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, при пищевом отравлении часто выписывают пробиотики.
На протяжении всего периода лечения и восстановления больному рекомендовано соблюдать гигиену — изоляция от коллектива, отдельная посуда, полотенце, тщательное мытье рук, лечебная диета с ограничением грубой пищи, обилия клетчатки, мучных изделий, кофе и газированных сладких напитков.
Профилактика пищевого отравления
Необходимо соблюдать четыре основных пункта:
- мойте руки, посуду и поверхности, на которых готовите, а также продукты питания, особенно фрукты, овощи, зелень,
- разделяйте поверхности, на которых готовите и отдельно храните продукты. Важно иметь отдельные разделочные доски и тарелки, герметичные пакеты для хранения продуктов, мяса, птицы, морепродуктов и яиц.
- готовьте в правильном режиме для достижения необходимой температуры, вызывающей гибель возможных патогенных организмов в продукте.
- правильно охлаждайте и замораживайте продукты. Замораживание не уничтожает вредоносные микробы, но сохраняет продукты в безопасности до тех пор, пока вы не сможете их приготовить. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на два часа. В холодильнике должна быть установлена температура 4°С или ниже, а в морозильной камере — 18°С или ниже.