Lifestyle
8 января 2024, Понедельник, 11:11

Этот необычный закусочный торт готовили в СССР по праздникам: сейчас такое блюдо зайдет далеко не всем

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Блюдо вашего детства.

Ни для кого не секрет, что в СССР выбор продуктов был невелик. Но изобретательные хозяйки все равно умудрялись создавать кулинарные шедевры из самых обычных ингредиентов.

К таким необычным блюдам с уверенностью можно отнести печеночный торт, который в СССР был очень популярен. По слухам, рецепт этого блюда пришел к нам из Финляндии. Но в СССР получил широкое распространение только после Второй мировой войны.

Печеночный торт традиционно подавался на стол в качестве второго блюда, хотя внешне напоминал десерт. Возможно, именно поэтому его часто готовили по праздникам, в том числе и на Новый год.

Блюдо состояло из толстых коржей, которые клали один на другой, а затем промазывали специальной начинкой из лука с морковью, с вареными яйцами, а иногда и грибами. В качестве основного ингредиента выступала свиная или говяжья печень (реже — куриная).

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Свиная или говяжья печень — 600-700 г
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко (любой жирности) — 150 мл
  • Мука высшего сорта — 100 г
  • Луковица — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 300 г
  • Растительное масло — 60 мл
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Подготовленную свиную или говяжью печень вместе с луком пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте яйца, молоко, тертую морковь, чеснок, муку, растительное масло и специи (соль и перец по вкусу). Все ингредиенты хорошо взбейте миксером.
  3. Затем подогрейте сковороду, добавьте еще раз растительное масло и выпекайте печень с начинкой как блины.
  4. Каждый готовый корж хорошо промажьте майонезом. Когда ваш торт будет готов, промажьте его майонезом и по краям.
  5. Отправьте блюдо в холодильник, чтобы оно за пару часов успело пропитаться. А перед подачей украсьте укропом или петрушкой. Приятного аппетита!

Да, возможно у нынешнего молодого поколения такой необычный закусочный торт вызовет много вопросов. Но попробовать его однозначно стоит. Тем более в это блюдо можно добавить и другие ингредиенты — например, сделать начинку на основе грибов или добавить консервированный горошек и кукурузу.

Еще про торты из СССР:

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0