Этот необычный закусочный торт готовили в СССР по праздникам: сейчас такое блюдо зайдет далеко не всем
Ни для кого не секрет, что в СССР выбор продуктов был невелик. Но изобретательные хозяйки все равно умудрялись создавать кулинарные шедевры из самых обычных ингредиентов.
К таким необычным блюдам с уверенностью можно отнести печеночный торт, который в СССР был очень популярен. По слухам, рецепт этого блюда пришел к нам из Финляндии. Но в СССР получил широкое распространение только после Второй мировой войны.
Печеночный торт традиционно подавался на стол в качестве второго блюда, хотя внешне напоминал десерт. Возможно, именно поэтому его часто готовили по праздникам, в том числе и на Новый год.
Блюдо состояло из толстых коржей, которые клали один на другой, а затем промазывали специальной начинкой из лука с морковью, с вареными яйцами, а иногда и грибами. В качестве основного ингредиента выступала свиная или говяжья печень (реже — куриная).
Ингредиенты:
- Свиная или говяжья печень — 600-700 г
- Яйца — 3 шт
- Молоко (любой жирности) — 150 мл
- Мука высшего сорта — 100 г
- Луковица — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — 1 пучок
- Майонез — 300 г
- Растительное масло — 60 мл
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Подготовленную свиную или говяжью печень вместе с луком пропустите через мясорубку.
- Добавьте яйца, молоко, тертую морковь, чеснок, муку, растительное масло и специи (соль и перец по вкусу). Все ингредиенты хорошо взбейте миксером.
- Затем подогрейте сковороду, добавьте еще раз растительное масло и выпекайте печень с начинкой как блины.
- Каждый готовый корж хорошо промажьте майонезом. Когда ваш торт будет готов, промажьте его майонезом и по краям.
- Отправьте блюдо в холодильник, чтобы оно за пару часов успело пропитаться. А перед подачей украсьте укропом или петрушкой. Приятного аппетита!
Да, возможно у нынешнего молодого поколения такой необычный закусочный торт вызовет много вопросов. Но попробовать его однозначно стоит. Тем более в это блюдо можно добавить и другие ингредиенты — например, сделать начинку на основе грибов или добавить консервированный горошек и кукурузу.