Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
14 апреля 2024, Воскресенье, 14:09

Пальмовое масло действительно так вредно? Где содержится и чем опасно: что надо знать любителям сырков и вафель

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Стоит внимательнее читать состав продуктов.

Мнением делится Марина Повышева, нутрициолог и фитнес-инструктор.

Из чего делают пальмовое масло

Пальмовое — это дешевое масло с длительным сроком годности, которое очень устойчиво к окислению. Его можно найти в составе косметики, продуктов питания и промышленности. Его производят из мякоти плодов масличных пальм: плоды долго варят, затем пропускают через систему отжима. Полученная жидкая субстанция достаточно приятно пахнет, сладковатая на вкус, а по цвету — оранжево-желтая. При температуре ниже 40 градусов пальмовое масло затвердевает и становится похожим на маргарин.

shutterstock.com

Пальмовое масло содержит много пальмитиновой кислоты. Эксперты считают, что она способствует развитию метастаз рака рта и кожи. Это доказали ученые из Испании и США. В Институте биомедицинских исследований Барселоны они провели эксперимент: четыре дня «кормили» раковые клетки пальмитиновой кислотой. В итоге метастазы увеличились в размерах и даже после окончания экспериментальной диеты оказывали губительное воздействие, помогая онкологии прогрессировать. Это говорит о накопительном эффекте пальмитиновой кислоты.

shutterstock.com

Что полезного в пальмовом масле

В пальмовом масле есть полезные кислоты: стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая, — а также витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор. Таблица составных элементов пальмового масла достаточно объемная.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло на прилавках и в производстве в нашей стране — достаточно вредное для здоровья. До России не доходит качественное масло, а все, что есть, — модифицированное. Это канцероген, который полностью не выводится из организма. По данным исследований, пальмовое масло плавится при температуре 40–50 градусов, большая его часть оседает в кишечнике. Например, если вы каждый день едите вафли, в составе которых пальмовое масло, по сути, вы употребляете масло в холодном виде.

shutterstock.com

Оседая на стенках кишечника, жирное и калорийное пальмовое масло препятствует усвоению витаминов и минералов. В результате самыми распространенными последствиями употребления человеком продуктов с пальмовым маслом являются избыточный вес и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Врачами доказано, что пальмовое масло, нарушая работу кишечника, может провоцировать развитие онкологии.

В чем содержится пальмовое масло

В зоне риска любители булочек, печенья, творожных сырков. Эти продукты часто содержат в составе пальмовое масло. Также его можно найти в детском питании, и этот факт уже несколько лет вызывает ожесточенные споры. Несколько лет назад в журнале Nutrients опубликовали исследование, доказывающее, что наличие пальмового масла в составе детских смесей приводит к более низкому усвоению жиров и кальция. Это может привести малыша к болезням костей. Кроме того, есть мнение, что дети, употребляющие такое питание, часто страдают запорами.

shutterstock.com

Лучше полностью оградить себя и детей от продуктов с пальмовым маслом. При этом стоит отметить, если вы раз в месяц съели сырок или вафлю с чаем, критичных последствий для организма не наступит. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте, при избытке способна оказывать токсическое действие на организм, а именно приводить к расстройствам обменных процессов и снижать активность мозга. Если употреблять пальмовое масло регулярно, можно заработать сахарный диабет и ожирение. Более того, если человек уже страдает ожирением или сахарным диабетом, нужно полностью отказаться от употребления выпечки, десертов, соусов и молочной продукции — именно в этих продуктах чаще всего присутствует пальмовое масло.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0