Привычные продукты могут привести к фатальному удушью: отек Квинке — от чего возникает и как оказать первую помощь

Одной из самых опасных и потенциально угрожающих жизни форм проявления аллергии является анафилаксия. Для ее лечения необходима экстренная медицинская помощь. Отек Квинке — один из видов анафилаксии. Он возникает в области гортани и дыхательных путей, представляет опасность для жизни, поскольку перекрывает дыхательные пути, препятствуя дыханию. Если пациенту вовремя не оказать квалифицированную помощь, пациент может погибнуть. Рассказывает врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Что такое отек Квинке
Существует два вида аллергической реакции — замедленный и немедленный тип. Отек Квинке, как и анафилактический шок, крапивница, поллинозы и аллергические конъюнктивиты, относятся к гиперчувствительности немедленного типа. Механизм такой быстрой реакции возникает из-за повышенного содержания иммуноглобулина Е и дегрануляций тучных клеток — эозинофилов и базофилов, которые обеспечивают повышенную проницаемость сосудов из-за действия биологических аминов таких как гистамин и брадикинин на сосудистую стенку. При дегрануляции тучных клеток и возникает такое опасное состояние как отёк Квинке.

Отек Квинке: причины
Возможных причин возникновения отека Квинке несколько. Это укусы насекомых, у которых есть белковый яд, например, осы, дикие осы и дикие пчелы. Вторая причина — употребление в пищу продуктов-потенциальных аллергенов:
- Орехи: арахис, грецкий орех, фундук, кешью, фисташка, бразильский орех, кедровый орех, миндаль
- Рыба и молюски: креветки, крабы, омары, устрицы, морские гребешки
- Молоко коровье и козье
- Куриные яйца
- Семена: хлопковые, кунжутные, горчичные
- Фрукты: цитрусовые
- Овощи.
Чувствительность к пищевым продуктам бывает настолько сильной, что системная аллергическая реакция может возникнуть при вдыхании частиц аллергена, например, у людей, чувствительных к морепродуктам и рыбе. Симптомы могут появиться даже от вдыхания паров, образовавшихся во время ее приготовления, или арахиса при вскрытии его упаковки.

Еще один фактор — прием некоторых достаточно широко распространенных лекарственных препаратов, например, анальгетиков и любых антибиотиков. Стоит упомянуть и аллергические реакции на консерванты и красители, которые могут содержаться в продуктах питания, бытовая пыль, пух и перья птиц, шерсть животных, паразитарная или вирусная инфекции и нарушения в работе эндокринной системы. Все эти причины могут являться триггером для развития отека Квинке.

Признаки отека Квинке
Аллергический отек развивается быстро, от нескольких минут до часа. Наиболее часто распространяется на область лица и шеи, могут опухать веки, щеки, губы, верхние и нижние конечности и даже половые органы. Отек достаточно плотный, при надавливании на него не образуется ямка, цвет бледный или слегка красноватый, и в большинстве случаев такой отек сопровождается зудящими высыпаниями и крапивницей.

Первая помощь при отеке Квинке
При первой помощи больному обязательно нужно вызвать «Скорую помощь» или врача. До приезда медиков больного нужно успокоить, постараться поддержать, правильно общаться и не паниковать. Необходимо расстегнуть пуговицы на воротнике пострадавшего, снять с него галстук и любую одежду, которая мешают нормальному дыханию. Очень важно как можно скорее прервать влияние аллергена на пострадавшего: вынуть жало насекомого, убрать шерсть животных или перья птиц и так далее. Пострадавшему обязательно нужно дать антигистаминное средство — в инъекции оно подействует быстрее. Также нужно обильное питье, желательно минерально-щелочная вода, например, «Нарзан», «Боржоми» или чистая питьевая вода. Обязательно дайте пострадавшему активированный уголь или энтеросорбент. Положите холодный компресс к месту отёка и обеспечьте приток свежего воздуха.

Если происходит выраженный быстрый отек гортани, применяется трахеостомия, которая выполняется с помощью специальных инструментов или путем интубации трахеи. Проводить эти процедуры непрофессионалу не стоит — их выполняет только врач.
Профилактика отека Квинке
Чтобы оценить риск развития анафилаксии при аллергии, необходимо пройти исследование крови на специфические антитела IgE. Получить наиболее полную информацию об индивидуальных аллергенах можно с помощью комплексного анализа методом аллергочипа — это исследование позволяет выявить наличие IgE антител почти к 300 аллергенам за одно взятие крови.