Помогает предотвратить инсульт и раковые заболевания, способствует похудению. На что способно оливковое масло

Оливковое масло получают из плодов европейской оливы. Именно это масло считается основным источником жиров в популярной последние годы средиземноморской диете. Подробнее про этот вид масла, а также его пользу для организма рассказывает Мария Герасимова, врач-диетолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения.
В чем польза оливкового масла
Основное позитивное влияние на здоровье ассоциируется с высоким содержанием ненасыщенных (преимущественно мононенасыщенных жирных кислот), витаминов Е и К, фитостеринов. Так называются вещества растительного происхождения, которые имеют выраженное противовоспалительное действие.

Так как оливковое масло содержит насыщенные «вредные» жиры в крайне маленьком количестве (по сравнению с жирами животного происхождения, кокосовым и пальмовым маслами), это объясняет его позитивное влияние на липидный обмен (снижение общего холестерина и ЛПНП «вредного» холестерина). Также оливковое масло снижает кислотность желудка, стимулирует работу желчного пузыря, уменьшает риск образования желчных камней и способствует усвоению питательных веществ. Кроме того, оливковое масло содержит более 70% мононенасыщенной олеиновой кислоты — именно она уменьшает воспаления и может оказывать влияние на профилактику онкологических заболеваний.

Различные исследования показали следующие положительные ассоциации между употреблением оливкового масла и здоровьем:
- употребление ложки оливкового масла в день уменьшало риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и общую смертность на 35 и 48% соответственно. Оливковое масло — единственный источник мононенасыщенных жиров, который снижает риск развития инсульта;
- употребление хотя бы половины столовой ложки оливкового масла в день на 19% снижало риск общей смертности;
- предпочтение оливкового масла (вместо сливочного, маргарина, майонеза, сала) снижало риски ССЗ, нейродегенеративных заболеваний.

Вред оливкового масла
Важно понимать, что оливковое масло — один из компонентов здорового сбалансированного питания. Здесь не работает правило «больше — лучше». Даже если избыточное потребление масла не скажется на липидном обмене, это быстро отразится на прибавке веса. Калорийность оливкового масла — 90-100 калорий на столовую ложку.
Что значит Extra Virgin, и какое оливковое масло лучше
Если говорить про виды оливкового масла, большинство диетологов выделяют два вида:
- масло класса Extra Virgin, или оливковое масло экстра-класса, первого отжима;
- и обычное оливковое масло.
Масло Extra Virgin считается самым ценным, нерафинированным оливковым маслом высшего качества. Его получают из спелых оливок механическим способом. Так называют холодный отжим без нагрева и воздействия высоких температур. Такой метод получения максимально сохраняет пищевую ценность масла. Главное, в нем остаются все фенолы — вещества, с содержанием которых связывается основная польза оливкового масла. Масло Virgin olive oil также считается полезным, но часто его кислотность выше, чем у масла экстра класса. И все же оно будет полезнее, чем любое рафинированное масло.

Обычное оливковое масло изготавливают простым и быстрым способом — спелые оливки измельчают до пастообразного состояния, полученную массу центрифугируют, отделяя масло. Крайне не желательно покупать оливковое масло Pomace oil второго отжима. Это самый бюджетный вариант, но и менее ценный с точки зрения нутрициологии. Продукт получают после второго отжима оливок с использованием органических растворителей и высоких температур. Качественное оливковое масло должно быть произведено в Италии, Испании, Греции или Португалии. Бутылка должна быть из темного стекла, а срок годности продукта — не более 18 месяцев.

Как хранить и употреблять оливковое масло
Оливковое масло необходимо хранить в темном месте и в отсутствии кислорода. Большие объемы лучше переливать в стеклянные бутылочки среднего размера. Не рекомендуется жарить на оливковом масле, это приводит к образованию продуктов горения.
Также не желательно лить масло в салат прямо из бутылки, лучше использовать ограничивающие дозаторы или ложки. Лучший выбор — пульверизатор или распылитель масла, особенно когда необходимо корректировать калорийность рациона.