Оказывается, в СССР был свой «Человек-паук»: его придумали на Урале, история была жестокой и мрачной

Человек-паук — один из самых известных американских супергероев. Его история началась в 60-е годы, когда персонаж впервые появился в комиксах Marvel, и не закончилась до сих пор. Летом этого года стартовали съемки фильма «Человек-паук: Совершенно новый день». В нем главного героя вновь играет Том Холланд.
В разгар холодной войны — Человек-паук появился в год Карибского кризиса — жители СССР, конечно, не могли читать американские комиксы. И даже само слово «комикс» вряд ли было известно обычному советскому человеку. О Человеке-пауке и других супергероях в Советском Союзе узнали значительно позже.

Однако интересно, что в 80-е годы в СССР издавались собственные комиксы о Человеке-пауке. Они публиковались в приложении к журналу «Уральский следопыт», которое называлось «Приключения и фантастика». В этом приложении печатались фантастические и приключенческие рассказы, комиксы как отечественных, так и зарубежных авторов, а также различные публицистические материалы.
Несмотря на название «Человек-паук», это был не перевод американских комиксов, а оригинальная история — намного более мрачная и жестокая. Автором комиксов значится Ермакова И. С., а художником — Кожевникова И. В.
Комикс начинается с того, что сотруднику КГБ майору Буганову поручают запутанное дело: в неназванном городе бесследно исчезают женщины. Они пропадают из собственных квартир, которые располагаются на верхних этажах. На следующей странице читатель видит, как чудовище похищает женщину и убивает ее мужа. Монстр выглядит как человек-паук — но не человек в супергеройском костюме, обладающий способностями паука, а настоящее слияние мужчины и членистоногого. У него есть паучьи лапы, но также человеческие черты: голова, туловище, руки.
Буганов выезжает на место преступления и обнаруживает труп, который как будто «переварили в огромном желудке», а также огромную липкую паутину. Он просит помощника навестить городских психиатров, и эта догадка оказывается верна: психиатр сообщает, что люди массово рассказывают о том, что видели огромного чудовищного паука. Кроме того, оказывается, что в больнице находится женщина, которая утверждает, что ее муж — паук.
Майор приезжает в институт биологии, чтобы поговорить со специалистом по паукам — профессором Горбовским. Профессор переносит встречу на следующий день, а Буганов приказывает помощнику дежурить у палаты той самой женщины. Ночью паук похищает женщину, а сотрудник КГБ вновь посещает Горбовского.
Буганов уверен, что Горбовский — паук. Он предлагает сделать экспертизу крови, найденной на месте убийства. Горбовский признается, что втайне создал паука и потерял над ним контроль, после чего герои едут в паучье гнездо, где майор видит останки похищенных женщин.
Горбовский, увлекающийся философией, рассказывает правду: «Я открыл, что человеческое сознание в гораздо большей степени определяет бытие, чем считают <…> Однажды я засмотрелся на паука. Не знаю, сколько часов я на него смотрел, но вдруг я ощутил себя на его месте, в верхнем углу комнаты. Я слился с пауком в единое целое!» Горбовский в образе паука пытается убить майора, но вовремя приезжают коллеги Буганова и уничтожают монстра.
Прочитать комикс можно здесь.
В нем нет ничего от оригинальной истории о Питере Паркере, а сам сюжет больше напоминает боди-хоррор «Муха» Дэвида Кроненберга, который вышел на экраны также в 80-е годы.