Посмотрела новый сериал «Москва слезам не верит»: приступ острой ностальгии по «нулевым» от Жоры Крыжовникова

Онлайн-кинотеатр Wink показал первую серию долгожданного сериала Жоры Крыжовникова «Москва слезам не верит. Все только начинается». Переосмысление советского фильма режиссера Владимира Меньшова, получившего в 1981 году премию «Оскар», вновь выводит на экраны героинь, которые собираются покорить Москву. Однако сериал не эксплуатирует советскую классику, а только отталкивается от нее. Подробнее рассказывает обозревательница фильмов и сериалов Анастасия Цой.
«Москва слезам не верит. Все только начинается»
- Жанр: мелодрама, драма, мюзикл
- Шоураннер: Жора Крыжовников
- Актеры: Анастасия Талызина, Тина Стойилкович, Мария Камова и другие
- Платформа: Wink
В «Москва слезам не верит» — одном из трех советских фильмов, выигрывавших премию «Оскар», — режиссер Владимир Меньшов рассказывал историю о трех подругах из российской провинции, которые жаждали покорить Москву. Шоураннер Жора Крыжовников («Горько», «Звоните ДиКаприо!», «Слово пацана. Кровь на асфальте») оттолкнулся от знакомой завязки: главная героиня — Ксюша — не поступает в столичный университет и остается одна с ребенком. Но, несмотря на трудности, она не сдается.
В Ксении явно читается Катерина из оригинального фильма, а в ее подругах — яркой, уверенной и пробивной Маше и простой, доброй и трудолюбивой Оле — Людмила и Антонина. Но так как действие перенесено из конца 50-х в начало 00-х, многое изменилось. Крыжовников добавляет в знакомую историю приметы нового времени: так, современная Людмила мечтает выйти замуж не за статусного москвича, а за иностранца. Или, к примеру, современная Катерина представляется не профессорской дочкой, а наследницей Сергея Лаврова.

Время, в которое разворачивается действие сериала, после просмотра первой серии вообще кажется самым интересным элементом. Крыжовников от осмысления конца 80-х, с которых началась «лихая» эпоха в истории нашей страны, перешагнул к коллективным воспоминаниям о начале 00-х. Москва времен Юрия Лужкова сейчас выглядит немного лубочной и наивной. Конечно, где-то там есть величественные сталинские высотки и даже Кремль, который, как знают читатели Венедикта Ерофеева, еще попробуй найди. Но героини ютятся в коммуналке и обитают на фоне несуразных желтых маршруток, дешевых пластиковых интерьеров кафе и агрессивной уличной рекламы. В первой серии буквально через черный ход они прорываются в другую Москву, которая только рождается, — гламурную. Приметой времени становятся и камео Сергея Зверева и «рыжего из «Иванушек» Андрея Григорьева-Апполонова.

Конечно, сериал вызывает ностальгию по нулевым с гамбургером из «Макдональдса» за 17 рублей, «Фабрикой звезд», попадание в которую воспринималось как золотой билет Вилли Вонки, зарождающейся культурой толкиенистов-ролевиков и многим-многим другим. На фоне большинства проектов, показывающих современную российскую действительность, «Москва слезам не верит» кажется светлой и радостной. Точно так же воспринимается и само начало XXI века.
Настроение в том числе задают музыкально-танцевальные номера, в которых звучат знакомые песни, исполненные на новый лад («Лучший город Земли» Муслима Магомаева, «Я люблю» группы Hi-Fi и другие). Однако, впечатление портит очевидность того, что актеры пели не сами: слова не всегда совпадают с движением губ. В целом, мюзикл Крыжовникова не заставит современного зрителя полюбить не самый популярный жанр, как это делали Ларс фон Триер («Танцующая в темноте»), Дэмьен Шазелл («Ла-Ла Ленд») или Валерий Тодоровский («Стиляги»).

Впрочем, жанр мюзикла позволяет провести занимательную параллель. Оригинальный фильм «Москва слезам не верит» использовал троп «советская Золушка», восходящий к картинам еще сталинской эпохи. Например, в фильме «Светлый путь» 1940 года героиня из простой домработницы становилась передовиком труда, а в конце ее награждали орденом Ленина. «Светлый путь» был мюзиклом, как и многие подобные киноленты.
Крыжовников как будто наследует разным кинематографическим эпохам: середины XX века, конца XX века и начала XXI века. В следующих сериях зрителей ожидает рывок вперед — на 20 лет, в современный мир. Таким образом сценарист и режиссер завершит путешествие во времени. А каким оно получится, узнаем после завершения сериала.