Новости
Lifestyle
23 декабря 2023, Суббота, 06:38

Не вздумайте сливать жидкость от горошка: из нее можно приготовить домашний майонез за 2 минуты

shutterstock.com
Комментарии
Вкусно, быстро и экономно!

Да, да, сок от консервированного горошка вы больше не будете сливать в раковину. Ведь на его основе можно приготовить майонезный соус. Он станет отличным дополнением к новогодним салатам и другим блюдам.

Домашний майонез на основе жидкости от горошка, которую мы обычно выбрасываем, получается невероятно вкусным и нежным. Он сможет достойно заменить вам покупной майонез и сэкономит семейный бюджет.

Кстати, у сока от горошка даже существует научное название — аквафаба (aqua — вода, faba — фасоль). Так называют жидкость, которая остается после варки или консервации бобовых (горошка, нута, фасоли). Впервые ее уникальные свойства открыл вегетарианец Жоэль Россель: аквафаба хорошо пенится и обладает эмульгирующими, вяжущими и желеобразующими качествами, а значит, хороша в приготовлении вегетарианских и веганских блюд.

shutterstock.com

Sport 24 делится лайфхаком, который набирает популярность в соцсетях — готовим майонез из жидкости от горошка.

Как приготовить майонез из жидкости от горошка

Советы по приготовлению домашнего майонеза: используйте погружной блендер и высокий стакан для него. В начале приготовления, старайтесь держать блендер неподвижно, так ингредиенты смешаются правильно. А затем, когда соус начнет густеть, нужно будет, наоборот, начать двигать насадкой. Густоту домашнего майонеза регулируйте количеством растительного масла. Если вам кажется, что соус слишком жидкий, добавляйте масло тонкой струйкой, добиваясь нужной консистенции.

Если все сделать правильно, у вас получится вкусный, нежный и густой майонез. Кстати, после приготовления он хранится в холодильнике не более 5 дней. Но в идеале его сразу использовать в салаты.

shutterstock.com

Вам понадобится

  • Рассол от консервированного горошка — 100 миллилитров;
  • Растительное масло — 200 миллилитров;
  • Горчица — 1/2 чайной ложки;
  • Сахар — 1/2 чайной ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1/3 чайной ложки;
  • Перец или другие специи — по желанию

Процесс приготовления

  1. Жидкость от горошка и растительное масло соедините в стакане для блендера.
  2. Опустите в стакан ножку погружного блендера и начните взбивать 1-2 минуты, не отрывая ее от дна.
  3. Добавьте соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Взбивайте еще минуту двигая блендер вверх-вниз. При необходимости добавьте еще немного масла.
  4. Попробуйте майонез на вкус и, если это требуется, добавьте еще соль и специи.

Соус готов. Он получается менее густым, чем майонез, но таким же вкусным.