Оказывается, мед не особенно полезен для организма человека: он почти не отличается от обычного сахара

Мед можно назвать одним из самых привычных для нас продуктов еще с самого детства: его применяли при лечении, добавляли в чай, рассказывали о пользе. Но, с течением времени, он не только не стал менее популярным, а даже приобрел еще больше преимуществ. Например, сейчас очень часто можно встретить мнение о том, что мед полезнее сахара и помогает похудеть. Поговорим о том, что из этого правда и существует ли вред от употребления меда. Подробнее рассказывает Алена Денисова, эксперт FPA, нутрициолог.
Зачем нужно есть мед
Мед известен тем, что его собирали и использовали для приготовления еды и бальзамирования еще более 8000 лет назад. Он состоит из сахаров и воды, но также содержит небольшое количество аминокислот, ферментов, фитохимических веществ, витаминов и минералов. Кроме этого, он обладает природными антибактериальными свойствами и является единственным известным нам продуктом, который не портится.

Мед известен многими положительными свойствами для здоровья человека:
- снижает частоту и тяжесть кашля.
- положительно влияет на качество детского сна.
- некоторые спортсмены используют мед для повышения уровня энергии и улучшения спортивных результатов.
- замена сахара медом может помочь людям с избыточным весом улучшить уровень общего холестерина, а также уменьшить усталость.
- используется в качестве антибактериального средства. Мед недавно появился в современной медицинской практике. Антибактериальные свойства меда и его влияние на заживление ран были тщательно изучены: лабораторные исследования и клинические испытания показали, что он является эффективным антибактериальным средством широкого спектра действия. Мед способен поддерживать влажное состояние раны, а его высокая вязкость помогает создать защитный барьер для предотвращения инфекции. И еще для заживления ран очень важны его иммуномодулирующие свойства.
- содержит биологически активные соединения. Например, флавоноиды и фенольные кислоты.
- помогает при расстройстве желудка.

Главное, что надо знать о меде — это то, что он почти ничем не отличается от обычного сахара. Да, в нем больше витаминов и минералов, но он тоже является источником быстрых углеводов и не несет в себе никакой пищевой ценности. В состав меда входят «рафинированные сахара», к которым относятся фруктоза и глюкоза. Фруктоза — это простой сахар, который содержится в основном в меде, фруктах и используется для подслащивания обработанных пищевых продуктов. Она составляет 50% столового сахара, также известного как сахароза. Этот вид сахара не имеет преимуществ для похудения, а при употреблении в больших количествах может приводить к развитию ожирения. Многие исследования показывают, что высокое потребление любых рафинированных сахаров способно увеличить риск различных заболеваний, включая неалкогольную жировую болезнь печени, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Существует ли полезный мед
Каждый вид меда обладает своими полезными свойствами, поэтому лучшего сорта не существует. Например, результаты изучения сортов меда показали, что самая сильная антиоксидантная активность обнаружена у гречишного меда, а самая слабая — у рапсового. Но это может говорить и о том, что те преимущества, которые есть у рапсового меда, отсутствуют у гречишного. Еще одна особенность употребления меда заключается в том, что даже при наличии в его составе некоторых витаминов и органических кислот, потребуется съесть очень много продукта, чтобы получить ощутимую пользу. В таком случае, вреда от употребления продукта уже будет больше, чем пользы.

Сколько меда можно съесть
Нормы по употреблению добавленного сахара у всех отличаются, потому что этот параметр зависит от рекомендуемой калорийности рациона и уровня двигательной активности. Но, как уже говорилось, мед — это обычный сахар, количество которого в рационе лучше сокращать. С особой осторожностью к употреблению меда стоит относиться людям с лишним весом и индивидуальной непереносимостью продукта. Медом можно заменять обычный сахар, различные сиропы, но не стоит ждать от него сильного эффекта и наделять особыми свойствами. Такой продукт может стать частью рациона, радовать своим вкусом и приносить определенную пользу, но только при условии употребления в нормальных количествах.