Lifestyle

Оказывается, мед не особенно полезен для организма человека: он почти не отличается от обычного сахара

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Мед не настолько полезен, как мы думаем.

Мед можно назвать одним из самых привычных для нас продуктов еще с самого детства: его применяли при лечении, добавляли в чай, рассказывали о пользе. Но, с течением времени, он не только не стал менее популярным, а даже приобрел еще больше преимуществ. Например, сейчас очень часто можно встретить мнение о том, что мед полезнее сахара и помогает похудеть. Поговорим о том, что из этого правда и существует ли вред от употребления меда. Подробнее рассказывает Алена Денисова, эксперт FPA, нутрициолог.

Зачем нужно есть мед

Мед известен тем, что его собирали и использовали для приготовления еды и бальзамирования еще более 8000 лет назад. Он состоит из сахаров и воды, но также содержит небольшое количество аминокислот, ферментов, фитохимических веществ, витаминов и минералов. Кроме этого, он обладает природными антибактериальными свойствами и является единственным известным нам продуктом, который не портится.

shutterstock.com

Мед известен многими положительными свойствами для здоровья человека:

  • снижает частоту и тяжесть кашля.
  • положительно влияет на качество детского сна.
  • некоторые спортсмены используют мед для повышения уровня энергии и улучшения спортивных результатов.
  • замена сахара медом может помочь людям с избыточным весом улучшить уровень общего холестерина, а также уменьшить усталость.
  • используется в качестве антибактериального средства. Мед недавно появился в современной медицинской практике. Антибактериальные свойства меда и его влияние на заживление ран были тщательно изучены: лабораторные исследования и клинические испытания показали, что он является эффективным антибактериальным средством широкого спектра действия. Мед способен поддерживать влажное состояние раны, а его высокая вязкость помогает создать защитный барьер для предотвращения инфекции. И еще для заживления ран очень важны его иммуномодулирующие свойства.
  • содержит биологически активные соединения. Например, флавоноиды и фенольные кислоты.
  • помогает при расстройстве желудка.
shutterstock.com

Главное, что надо знать о меде — это то, что он почти ничем не отличается от обычного сахара. Да, в нем больше витаминов и минералов, но он тоже является источником быстрых углеводов и не несет в себе никакой пищевой ценности. В состав меда входят «рафинированные сахара», к которым относятся фруктоза и глюкоза. Фруктоза — это простой сахар, который содержится в основном в меде, фруктах и используется для подслащивания обработанных пищевых продуктов. Она составляет 50% столового сахара, также известного как сахароза. Этот вид сахара не имеет преимуществ для похудения, а при употреблении в больших количествах может приводить к развитию ожирения. Многие исследования показывают, что высокое потребление любых рафинированных сахаров способно увеличить риск различных заболеваний, включая неалкогольную жировую болезнь печени, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

shutterstock.com

Существует ли полезный мед

Каждый вид меда обладает своими полезными свойствами, поэтому лучшего сорта не существует. Например, результаты изучения сортов меда показали, что самая сильная антиоксидантная активность обнаружена у гречишного меда, а самая слабая — у рапсового. Но это может говорить и о том, что те преимущества, которые есть у рапсового меда, отсутствуют у гречишного. Еще одна особенность употребления меда заключается в том, что даже при наличии в его составе некоторых витаминов и органических кислот, потребуется съесть очень много продукта, чтобы получить ощутимую пользу. В таком случае, вреда от употребления продукта уже будет больше, чем пользы.

shutterstock.com

Сколько меда можно съесть

Нормы по употреблению добавленного сахара у всех отличаются, потому что этот параметр зависит от рекомендуемой калорийности рациона и уровня двигательной активности. Но, как уже говорилось, мед — это обычный сахар, количество которого в рационе лучше сокращать. С особой осторожностью к употреблению меда стоит относиться людям с лишним весом и индивидуальной непереносимостью продукта. Медом можно заменять обычный сахар, различные сиропы, но не стоит ждать от него сильного эффекта и наделять особыми свойствами. Такой продукт может стать частью рациона, радовать своим вкусом и приносить определенную пользу, но только при условии употребления в нормальных количествах.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0