Без этого фрукта невозможно представить новогодний стол: как правильно выбирать мандарины и в чем их польза

В декабре на полках магазинов появляются мандарины — в России они считаются символом новогодних праздников. Традиция подавать цитрусовые к новогоднему столу образовалась случайно и не несла никаких тайных смыслов, как например, в Китае (там мандарины являются символом финансового благополучия).
В Советском союзе до 60-х годов мандарины были редким и недоступным лакомством, а вот в 1963 году в страну прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. После этого их стали доставлять регулярно, и привозили в Советский Союз как раз к новогодним праздникам. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом. Sport24 рассказывает о пользе мандаринов и о том, как их выбирать.
Польза и вред мандаринов
Мандарины являются источником витаминов, фитонцидов, антиоксидантов и других полезных для человеческого организма веществ. Поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве.
Мандарины содержат витамины А, С, В1, В3, В5, В6, В9, Е, а также магний, кальций и калий. Употребляя мандарины, вы помогаете организму:
- Бороться с вирусами и бактериями — мандарины содержат 44% от суточной нормы витамина С;
- Нормализовать работу кишечника (за счет содержания клетчатки);
- Улучшить состояние кожи, волос и ногтей — за это отвечают витамины А, С, Е;
- Защитить клетки от образования опухолей — флавоноиды, которые содержит цитрус, снижают воспаление в организме и подавляют рост раковых клеток;
- Укрепить здоровье глаз — Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани, а витамин С снижает глазное давление и улучшает кровоснабжение зрительных органов;
- Укрепить сердечную мышцу — калий, содержащийся в мандаринах, нормализует артериальное давление, а витамин С делает стенки сосудов прочными и эластичными.

Мандарины: противопоказания
Несмотря на огромную пользу этого фрукта, он может нанести и вред. Чтобы этого не произошло, советуем ознакомиться с противопоказаниями к употреблению мандаринов:
- Аллергические реакции;
- Гастрит, энтерит, колит;
- Острый нефрит;
- Гепатит;
- Холецистит;
- Сахарный диабет;
- Детский возраст до 3 лет.
Как выбрать сладкие мандарины

При выборе мандаринов стоит обратить внимание сразу на несколько пунктов:
1. Страна. Существует большое количество сортов мандаринов, но самые сладкие из них абхазские, турецкие, марокканские, испанские и китайские. Выбирая один из этих вариантов, шансы ошибиться и купить кислые мандарины очень низки.
2. Кожура. Выбирайте мандарины с упругой кожурой — на ней не должно быть пятен и вмятин, она должна быть пористой и хорошо отходить от мякоти (обычно это понятно при визуальном осмотре). Потерев кожицу пальцем, вы должны почувствовать небольшое количество цитрусового масла, а слегка нажав на нее, должна образоваться вмятина, которая через время исчезает.
3. Цвет. Отдавайте предпочтение насыщенно оранжевым плодам: как правило, они самые сладкие. Зеленоватые или бледно-оранжевые будут кислить или горчить.
4. Запах. Хорошие, натуральные мандарины должны иметь ароматный цитрусовый запах, который доносится даже через кожуру. Поэтому при выборе, возьмите плод в руку и поднесите к носу: если мандарин ничем не пахнет или пахнет чем-то искусственным, не стоит его брать.
5. Цена. В среднем цена за 1 кг мандаринов варьируется от 100 до 200 рублей. В этом ценовом диапазоне и следует выбирать цитрусы к праздничному столу. Те, что продают дешевле, могут быть переспелыми или низкого качества, а дороже не всегда значит лучше. Часто в магазинах, особенно когда мандарины продаются поштучно в упаковке, цена может быть сильно завышена.
Если вы не уверены в своем выборе, возьмите несколько штучек на пробу, а затем, убедившись, что они вкусные, вернитесь к этому же покупателю и возьмите нужное количество.