Lifestyle
17 сентября 2023, Воскресенье, 21:05

Любимое варенье Пушкина: уникальный рецепт от его няни — пальчики оближешь

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Готовится больше суток!

Великий русский писатель и поэт Александр Сергеевич Пушкин, по воспоминаниям современником, не был гурманом. Конечно, он любил изысканное, но также ел и простое. Причем, последнее ему нравилось даже больше.

Как отмечал известный пушкинист Семен Гейченко в своей книге «У Лукоморья», Пушкин любил печеный картофель, клюкву с сахаром, моченые яблоки, бруснику, домашний суп, кашу и варенье — особенно крыжовенное.

«У него на столе часто можно было видеть… банку с крыжовенным вареньем», — писала уже фрейлина русского императорского двора, знакомая Пушкина Александра Смирнова.

Такое варенье для будущего поэта готовила его любимая няня Арина Родионовна, пользуясь старинными правилами. Процесс варки занимал не один день, однако результат стоил потраченных усилий. Ниже — тот самый рецепт.

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Крыжовник
  • Вишневые листья
  • Щавель
  • Шпинат
  • Водка
  • Сахар
  • Вода

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный [покрытый глазурью] горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба.

На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене [рычажных или пружинных весах], на каждый фунт [1 фунт = 0,41 кг] ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

Такое варенье лучше всего подавать к блинам, оладьям, сырникам и другими сладким блюдам.