Любимое лакомство всех детей СССР привезли из США. Но советский аналог стал лучшим в мире

В Советском Союзе поводом для гордости являлись далеко не только мощь армии и мягкая сила советского балета. Еще одним топовым продуктом в стране считалось мороженое. Звание «лучшего в мире» всегда довольно условно, но факт остается фактом: ежегодно на экспорт уходило две тысячи тонн лакомства (хотя его срок хранения был не больше недели), а подавали его за границей исключительно в дорогих ресторанах.
Элитарность советского мороженого логично выходила из того факта, что при его производстве вообще не использовали консерванты. Также мороженое делалось по единому и очень жесткому ГОСТу — вот почему разнообразием видов мороженое из СССР похвастаться не могло, но зато имело восхитительный вкус.

Правда, всего этого могло и не быть — если бы не американцы. Вернее — поездка наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна за океан.
Задание на командировку Микоян получил лично от Сталина: изучить, как устроена пищевая отрасль в США, и внедрить подсмотренные самые интересные и передовые достижения в советскую жизнь.
За два месяца делегация из СССР проехалась по всем пищевым производствам — от винных заводов (в Америке как раз недавно отменили сухой закон) до мясных и рыбных комбинатов, а также производств, где делали майонез, попкорн, овсяные хлопья, шоколад и многое другое.

Микоян привез в советскую Россию очень понравившиеся ему хамбургеры (так он их сам называл) — уже через пару лет после поездки киоски по продаже котлет с булочкой открылись в Москве, Ленинграде, Баку, Харькове и Киеве. Новая продукция пользовалась успехом, но недолго: началась война, и стало не до бутербродов. Окончательно они приживутся только в 90-е, когда по всей стране начнут открываться «Макдональдсы».
А вот мороженое, которое Микоян тоже подсмотрел в той поездке, быстро стало народным. Микояна впечатлила идея производства лакомства, а заодно и холодильников, где они хранились, — ведь они были уже почти в каждом американском доме (чудо по меркам СССР). Нарком уговаривал Сталина наладить массовое производство холодильников и в Союзе, но энтузиазма не встретил — зима длинная, большую часть времени и так холодно, а летом советский народ спокойно хранил продукты в погребе и ледниках.

На мороженое же, которое до той поездки производилось лишь кустарно и явно не в промышленных объемах, Микоян добро получил. Советские специалисты скопировали американские технологии, адаптировав их к отечественным реалиям. Помимо мороженого, именно после той поездки появились советская сгущенка, докторская колбаса, шоколад и тот самый вкусный советский хлеб.
Практически четверть века Микоян соблюдал качество настоящего американского мороженого до тех пор, пока сам сохранял свое политическое влияние. За это время и сложилась легенда о лучшем мороженом на земле. И не сказать, что это легенда, оторванная от реальности.