Lifestyle
12 сентября 2024, Четверг, 17:50

Готовлю лечо на зиму по семейному рецепту: занимает меньше часа, получается невероятно вкусно

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Из сезонных овощей!

На связи кулинарный эксперт Sport24, дипломированный нутрициолог Евгения Гаева! Сегодня я хочу поделиться проверенным рецептом вкусной и самой популярной закуски на зиму — лечо. Родиной этого блюда является Венгрия, однако любят его не только в Европе, но и в России, где чаще всего его закатывают в банки, чтобы сохраненить свежие овощи на несколько месяцев. Рецепт в разных странах может отличаться, но основу его составляют: помидоры, перцы и специи, иногда добавляют баклажаны, кабачки, репчатый лук.

Эта заготовка отлично дополняет основные блюда (мясо, рыбу, крупы), но может употребляться как и самостоятельное блюдо, в качестве салата или закуски. А процесс приготовления не требует сильных энергозатрат и времени, поэтому меньше, чем через час, у вас на кухне будет стоять несколько закрученных банок невероятно вкусного и аппетитного лечо.

Как приготовить лечо на зиму

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 килограмм;
  • Перец болгарский — 1,5 килограмма (очищенный);
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Масло растительное — 70 миллилитров;
  • Уксус 9% — 30 миллилитров;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Сахар — 70 граммов;
  • Соль — 25 граммов;
  • Перец черный (горошком) — 8-10 штук.

Также вам понадобятся банки объемом по 500 мл или 1 л (из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться примерно 5 баночек по 500 миллилитров). Обязательно простерилизуйте их!

Процесс приготовления

1. Очищенные перцы нарежьте соломкой среднего размера (не рекомендуется их сильно измельчать, чтобы при варке они не потеряли форму). Нарезанный перец переложите в глубокую миску и залейте горячей водой до верху — оставьте на 1 минуту. В это время займитесь другими овощами.

shutterstock.com

2. Помидоры хорошо промойте и измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Есть и другой вариант: нарезать их мелкими кусочкама — так помидоры будут ощущаться в салате (ориентируйтесь на свои вкусы). Переложите получившуюся массу в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте соль, сахар, масло и перец. Перемешайте и поставьте на средний огонь, доведите томаты до кипения.

3. С перцев слейте воду и отправьте их к помидорам. Варите вместе около 20 минут, периодически помешивая.

4. Чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками — добавьте в кастрюлю вместе с уксусом и лавровым листом. Перемешайте и варите еще 15 минут.

shutterstock.com

5. Банки простерилизуйте в кастрюле вместе с крышками. Наполните их готовым лечо и закройте винтовыми крышками или закатайте обычными. Затем укутайте банки пледом или полотенцем, оставьте до полного остывания.

Закрытые банки можно хранить в темном месте в шкафу или в холодильнике до 6-8 месяцев. Срок хранения открытой банки — всего 2 недели в холодильнике.

Приятного аппетита!

Еще больше полезных и вкусных рецептов в телеграмм-канале Евгении Гаевой.

Готовлю варенье из инжира на зиму: рецепт, который удивит домашних и гостей

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0