Вкусный лагман: как приготовить его у себя дома — подробный рецепт

Лагман — традиционное блюдо среднеазиатской кухни, оно сочетает в себе первое и второе блюдо, суп и горячее одновременно. Его фишка — вручную тянутая лапша, диаметром около 3 мм. Отсюда и название: лагман переводится, как «растянутое тесто».
Рассказываем, как приготовить легендарное блюдо — лагман, у себя дома.
Как приготовить лапшу для лагмана

Лапша в лагмане — главный ингредиент, от нее зависит то, каким будет вкус готового блюда. Готовить лагман с домашней лапшой не так быстро, но результат стоит того.
Для приготовления лапши вам понадобится:
- Пшеничная мука — 500 граммов;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Масло растительное — 50 миллилитров;
- Вода горячая — 200 миллилитров;
- Соль — 1 столовая ложка.
Как готовить:
В небольшой миске соедините яйцо, соль и масло — перемешайте до однородности венчиком. В глубокую миску просейте муку и сделайте в ней лунку — в нее влейте получившуюся яичную смесь. Перемешайте, а затем добавьте воду и замесите тесто. Скатайте тесто в шар и накройте его пищевой пленкой — оставьте на 60 минут.
После этого присыпьте тесто и стол мукой, раскатайте тонкий пласт, сложите его в несколько слоев, как показано на фото и нарежьте лапшу толщиной 5 мм.
Лагман с говядиной: пошаговый рецепт

Ингредиенты для лагмана:
- Говядина — 600 граммов;
- Лапша для лагмана — 400 граммов;
- Морковь — 1 большая;
- Лук репчатый — 1 большая луковица;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Картофель — 2 штуки;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Масло растительное — 80 миллилитров;
- Вода — 1 литр;
- Петрушка — пучок;
- Зира — 1 столовая ложка;
- Паприка — 2 столовые ложки;
- Соль, перец по вкусу.

Приготовление лагмана:
- Нарежьте говядину на небольшие полосочки.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- В казане или кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло, а затем обжарьте в нем говядину вместе с луком, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Нарежьте морковь соломкой и добавьте в казан — продолжайте обжаривать все вместе, предварительно перемешав.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите еще 5 минут.
- Влейте воду, добавьте соль, перец зиру и паприку — доведите до кипения и тушите в течение 10 минут.
- Очистите картофель и нарежьте его соломкой. Точно также поступите с болгарским перцем, после чего добавьте оба ингредиента в кастрюлю. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
- Петрушку промойте и мелко порубите, добавьте в кастрюлю и тушите еще 10 минут.
- Отварите лапшу для лагмана. Для этого бросьте ее в кипящую, подсоленную воду и варите до готовности (около 5 минут).
- Выложите готовую лапшу для лагмана в глубокую тарелку, сверху налейте мясную основу. Сверху по желанию можно добавить еще немного зелени.
Приятного аппетита!