Этот продукт — главный обман российских покупателей: на самом деле крабовые палочки делают из другого
Крабовые палочки — популярный продукт на российском рынке, их используют при приготовлении салатов, роллов или в качестве перекуса.
Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба. Но многие люди не знают этого и считают их полезным, да еще и богатым белком продуктом. Но это далеко не так! Давайте разбираться.
Из чего делают крабовые палочки
Крабовые палочки изготавливаются из сурими — рыбного фарша. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: чаще всего это ставрида и сельдь.
Для того, чтобы крабовые палочки были похожи на морепродукт и вызывали у покупателя доверие, в них добавляют усилители вкуса, красители и ароматизаторы.
Рыбный фарш обычно составляет 35-50% от общего веса продукта, иногда чуть выше 50%.
Крабовые палочки: состав
- Фарш океанических рыб;
- Влагоудерживающий агент;
- Вода;
- Пшеничный крахмал;
- Кукурузный крахмал;
- Растительное масло;
- Загуститель;
- Ароматизаторы;
- Красители;
- Яичный белок;
- Сахар;
- Соль.
Крабовые палочки: калорийность
- Белки — 6,3 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 19,7 г;
- Калорийность — 105 ккал.
Польза и вред крабовых палочек
Глядя на пищевую ценность продукта, становится понятно, что белка в нем не так уж много (всего 6 г), для сравнения в стейке из семги или говядины — 24 г. Поэтому для тех, кто предпочитает крабовые палочки на перекус для добора белка — вариант не самый лучший.
Несмотря на то, что крабовые палочки почти на 50% состоят из мяса белых рыб, это совсем не говорит о том, что они могут быть полезны. Производители, как правило, используют отходы рыбного промысла (мелкую, поврежденную, не пригодную для продажи рыбу), а не чистый рыбный фарш.
На то, что крабовые палочки могут принести вред организму, также указывает наличие консервантов. В их составе можно встретить стабилизатор Е450, красители и сильные аллергены Е120, Е160, а также Е171.
Таким образом, крабовые палочки не подходят ни для диетического, ни для здорового питания, в них практически нет полезных веществ. Конечно, если вы используете их для приготовления любимого салата один раз в полгода, в этом нет ничего страшного, главное не употреблять продукт на постоянной основе во избежание неприятных последствий.
Крабовые палочки: противопоказания
- Аллергии;
- Заболевания печени и почек;
- Заболевания и наршуения работы ЖКТ;
- Детский возраст до 5 лет;
- Беременность и период лактации.
Как выбирать крабовые палочки
Чтобы выбрать вкусные и более-менее безвредные крабовые палочки, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Покупайте крабовые палочки в вакуумной упаковке — это защитит вас от возможного отравления. Обязательно осмотрите упаковку на предмет повреждений.
- Обращайте внимание на сроки годности, выбирайте более свежий продукт.
- Читайте состав: крабовые палочки должны содержать не менее 40% рыбного фарша и как можно меньше консервантов. Чем короче состав, тем качественнее продукт.
- Обратите внимание на цвет палочек. Они должны быть белыми с красной или оранжевой полоской (чем она светлее, тем меньше красителей использовал производитель). Если палочки имеют серый оттенок, это свидетельствует о том, что при производстве использовали большое количество муки или они изготавливались из малоценных пород рыбы. Желтый — признак несвежего сырья.
- Отдавайте предпочтение известным производителям.