Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
3 августа 2023, Четверг, 11:59

Этот продукт — главный обман российских покупателей: на самом деле крабовые палочки делают из другого

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Разбираемся!

Крабовые палочки — популярный продукт на российском рынке, их используют при приготовлении салатов, роллов или в качестве перекуса.

Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба. Но многие люди не знают этого и считают их полезным, да еще и богатым белком продуктом. Но это далеко не так! Давайте разбираться.

Из чего делают крабовые палочки

Крабовые палочки изготавливаются из сурими — рыбного фарша. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: чаще всего это ставрида и сельдь.

Для того, чтобы крабовые палочки были похожи на морепродукт и вызывали у покупателя доверие, в них добавляют усилители вкуса, красители и ароматизаторы.

Рыбный фарш обычно составляет 35-50% от общего веса продукта, иногда чуть выше 50%.

shutterstock.com

Крабовые палочки: состав

  • Фарш океанических рыб;
  • Влагоудерживающий агент;
  • Вода;
  • Пшеничный крахмал;
  • Кукурузный крахмал;
  • Растительное масло;
  • Загуститель;
  • Ароматизаторы;
  • Красители;
  • Яичный белок;
  • Сахар;
  • Соль.

Крабовые палочки: калорийность

  • Белки — 6,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 19,7 г;
  • Калорийность — 105 ккал.

Польза и вред крабовых палочек

shutterstock.com

Глядя на пищевую ценность продукта, становится понятно, что белка в нем не так уж много (всего 6 г), для сравнения в стейке из семги или говядины — 24 г. Поэтому для тех, кто предпочитает крабовые палочки на перекус для добора белка — вариант не самый лучший.

Несмотря на то, что крабовые палочки почти на 50% состоят из мяса белых рыб, это совсем не говорит о том, что они могут быть полезны. Производители, как правило, используют отходы рыбного промысла (мелкую, поврежденную, не пригодную для продажи рыбу), а не чистый рыбный фарш.

На то, что крабовые палочки могут принести вред организму, также указывает наличие консервантов. В их составе можно встретить стабилизатор Е450, красители и сильные аллергены Е120, Е160, а также Е171.

Таким образом, крабовые палочки не подходят ни для диетического, ни для здорового питания, в них практически нет полезных веществ. Конечно, если вы используете их для приготовления любимого салата один раз в полгода, в этом нет ничего страшного, главное не употреблять продукт на постоянной основе во избежание неприятных последствий.

Крабовые палочки: противопоказания

  • Аллергии;
  • Заболевания печени и почек;
  • Заболевания и наршуения работы ЖКТ;
  • Детский возраст до 5 лет;
  • Беременность и период лактации.

Как выбирать крабовые палочки

shutterstock.com

Чтобы выбрать вкусные и более-менее безвредные крабовые палочки, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Покупайте крабовые палочки в вакуумной упаковке — это защитит вас от возможного отравления. Обязательно осмотрите упаковку на предмет повреждений.
  2. Обращайте внимание на сроки годности, выбирайте более свежий продукт.
  3. Читайте состав: крабовые палочки должны содержать не менее 40% рыбного фарша и как можно меньше консервантов. Чем короче состав, тем качественнее продукт.
  4. Обратите внимание на цвет палочек. Они должны быть белыми с красной или оранжевой полоской (чем она светлее, тем меньше красителей использовал производитель). Если палочки имеют серый оттенок, это свидетельствует о том, что при производстве использовали большое количество муки или они изготавливались из малоценных пород рыбы. Желтый — признак несвежего сырья.
  5. Отдавайте предпочтение известным производителям.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0