Lifestyle

Какой коллаген лучше и как его принимать

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Коллаген полезен для суставов и кожи.

Рассказывает Татьяна Бедаева, главный врач сети клиник Esthetic Clinic.

Что такое коллаген

Коллаген — это фибриллярный белок, который является основой соединительных тканей в организме. С возрастом у человека уменьшается количество коллагена в тканях, а также постепенно снижается его усвояемость и синтез. Кости, суставы, хрящи, сухожилия, волосы, кожа, зубы и ногти остаются упругими и крепкими благодаря этому белку.

shutterstock.com

Костная ткань теряет свои микроэлементы уже начиная с 30 лет: в этом возрасте развивается недостаток коллагена. Прежде всего от этого страдают волосы, кожа и суставы: волосы становятся сухими и ломкими, ткани теряют эластичность, возникает риск артрозов. Восполнение коллагена обычно не назначается отдельно. Как правило, коллаген назначается в комплексе с другими пищевыми добавками и витаминами.

Важно отметить, что научных данных, позволяющих утверждать об эффективности приема коллагена, пока недостаточно, но исследования ведутся. Прием БАДов коллагена — это точно не панацея, которая спасет организм от старения и тех состояний, которые предусмотрены природой и сложились в ходе эволюции. На процессы старения редко можно повлиять, однако, качество жизни можно улучшить. И тут коллаген может помочь.

Типы коллагена

Можно выделить три основных:

  • коллаген 1-го типа составляет более 90% коллагена в нашем организме, он входит в состав костей, органов и сухожилий;
  • коллаген 2-го типа входит в состав коленей, плеч, хрящей и других суставов;
  • коллаген 3-го типа — это основной тип хряща ретикулярных волокон.

Купить сегодня можно несколько видов пищевого коллагена, которые, в свою очередь, производятся из разного сырья: морской коллаген изготавливается из морепродуктов и рыб, коллаген бычий и свиной — это, как правило, 1-й и 3-й тип, и коллаген из куриного сырья — это 2-й тип. Он считается самым гипоаллергенным, чаще всего его можно встретить в жидкой форме. Самыми частыми случаями аллергии были те, которые проявились из-за БАДов из морепродуктов, поэтому аллергикам стоит быть осторожнее с этим видом коллагена.

shutterstock.com

По форме выпуска коллаген бывает жидкий питьевой, также есть в порошке, таблетках и капсулах. Обычно на эффективность это не влияет, выбор формы зависит от личных предпочтений и способа транспортировки.

Для чего нужен коллаген

В чем преимущество коллагена как пищевой добавки? Мясные продукты, как основной естественный источник коллагена, не всегда усваиваются в полной степени — это зависит от ферментативной способности организма, причем с возрастом и изменением среды она может меняться. А коллаген в биологически активных добавках, как правило, гидролизованный, который расщепляется на более мелкие молекулы и проще всасывается в кишечнике — его биологическая доступность намного выше, чем в коллагене из мяса.

shutterstock.com

В продаже можно увидеть много предложений коллагена с различными добавками — с гиалуроновой кислотой, с витамином C. Важно понимать, что научных подтверждений эффективности таких комбинаций нет, так что пока это скорее маркетинговый ход. Есть основания полагать, что в качестве монопродукта биологически активная добавка коллагена более эффективна.

Как правильно принимать коллаген

И о дозировках. Разные производители назначают разные — где-то можно встретить рекомендацию принимать 500 мг коллагена в сутки, где-то 250-300. Нет единой практики по приему коллагена в сутки — не существует завершенных исследований по эффективности конкретных доз, а также организмы могут усваивать коллаген по-разному. Например, важно брать в расчет ревматические заболевания (коллагенозы), при которых усвояемость коллагена очень низкая. В таком случае ежедневные дозировки должны быть больше, а сам курс приема длиннее.

shutterstock.com

Если усреднить рекомендации, для человека средних лет без существенных проблем со здоровьем, которому просто нужно восполнить дефицитные возрастные изменения, вполне достаточно принимать 500 мг коллагена раз в день утром в течение месяца. Затем нужно сделать перерыв около трех месяцев и при желании повторить курс. Если есть какие-то проблемы с суставами, назначается более длительная терапия, но это должно быть согласовано с лечащим врачом.

Признаки дефицита коллагена

Рассказывает нутрициолог Юлия Ходос.

К симптомам дефицита коллагена относятся:

  • Хрупкие кости, зубы, ногти.
  • Слабые мышцы, отсутствие тонуса.
  • Сухая кожа.
  • Морщины, заломы.
  • Пониженная выносливость.
shutterstock.com

В каких продуктах содержится коллаген

  • Костные бульоны, в которых коллагена содержится больше всего.
  • Желатин.
  • Яйца.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Листовая зелень, которая препятствует распаду коллагена.
  • Тыквенные семечки.
  • Цитрусовые, капуста и другие богатые витамином С продукты.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0