Почему колбаса вредит здоровью и как часто ее можно есть (а безопаснее приготовить самому за 15 минут)
Рассказывает Ольга Сементина, интегративный и спортивный нутрициолог.
Почему колбаса считается вредной для здоровья
Сосиски и колбаса — это обработанное мясо. В первую очередь возникает вопрос к их составу и способу обработки. Например, копчение продукции — это прямое обогащение продукта канцерогенами. Если бы в составе было только качественное мясо и специи, можно было бы считать колбасы полезными. Но обычно в магазинных колбасах содержится большое количество добавок, среди которых: ароматизаторы, стабилизаторы, красители, улучшители вкуса, консервантов. Также в состав входит большое количество соли, сахар, молоко, растительный белок, мясное сырье низкого качества. Таким образом получаются продукты, провоцирующие и поддерживающие воспалительные процессы в организме. Иногда они вызывают аллергические реакции.
Употребления колбас промышленного производства не должно быть на постоянной основе в рационе человека, который заботится о своем здоровье. Но и не стоит доводить до фанатизма. Если это исключение из правил, например, бутерброды в дороге или колбаса на праздничном столе, это единичный случай и ничего страшного с организмом не произойдет. При этом стоит обращать внимание на состояние организма: есть ли прилив энергии или нет, появилось ли ощущение тяжести после употребления колбасы. Таким образом, в следующий раз будет легче сделать выбор в пользу более полезного продукта.
Какую колбасу можно есть
Магазинную продукцию лучше заменить на отварное или запеченное качественное мясо, язык или колбасы домашнего приготовления. Так вы точно будете уверены, что и в каком количестве добавлено в состав. Нужно помнить, что срок годности таких изделий — 5-7 дней. Если вы не готовы отказаться от колбас, при покупке старайтесь выбрать изделие с наиболее коротким составом: мясо и специи. Чтобы такая продукция лучше усваивалась, необходимо дополнить употребление мясных продуктов чем-то кислым и с высоким содержанием витамина С. Это могут быть: ягодный соус (клюква, брусника, черная смородина, вишня), болгарский перец, темно-зеленая листовая зелень.
Рецепт домашней колбасы
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 150 г сала;
- чайная ложка соли;
- пару зубчиков чеснока;
- половина стакана молока или сливок;
- специи, например, перец, паприка, мускатный орех.
Промойте сало и филе, обсушите и перекрутите через мясорубку. Посолите, добавьте измельченный чеснок и специи. Хорошо перемешайте массу. Добавьте немного молока, чтобы консистенция получилась не слишком жидкой или сухой. Еще раз перемешайте и оставьте на 15 минут. Сформируйте колбаски и уберите в холодильник на 10-12 часов. Затем обжарьте колбасу до румяной корочки. Либо продукт можно запекать около часа в духовке, разогретой до 170 °С.