Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
28 декабря 2023, Четверг, 15:00

Какие алкогольные напитки пили в СССР на Новый год: несмотря на дефицит, на столе было все

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Вспоминаем легендарный алкоголь!

Новогодние застолья во времена Советского Союза всегда отличались изобилием блюд и алкогольных напитков. А магазины, несмотря на дефициты, радовали широким ассортиментом вино-водочных изделий: своих и импортных.

На напитках не экономили, особенно в Новый год — были даже свои «праздничные» фавориты, без которых было трудно представить банкет. Что это были за напитки, где производились и сколько стоили? Вспоминает Sport24.

Советское шампанское

РИА Новости

Именно со времен СССР пошла традиция отмечать новый год игристым. Советское шампанское, которое начали производить в 1936 году по ускоренному резервуарному методу, 31 декабря стояло на праздничном столе в каждом доме.

Отдавали предпочтение полусладкому шампанскому: у него был светло-соломенный цвет с зеленовато-золотистым оттенком, и ярко-выраженный фруктовый аромат, с подсолнечными и конопляными нотками.

Производили советское шампанское на заводах шампанских вин в Москве и Ленинграде. Для производства использовались сорта винограда, дающие высококачественные виноматериалы с определенными кондициями. К таким сортам относятся: Пино черный, Пино белый, Пино серый, Шардоне, Траминер, Совиньон, Мускат белый, Сильванер, Рислинг, Алиготе, Каберне.

Стоило шампанское в зависимости от времени, по-разному: в 60-70-х годах от 4,5 до 6,5 рублей. А в 1980-е годы шампанское уже стоило от 7 до 11 рублей.

Портвейн 777

Avito.ru

Портвейн 777 (он же «Три топора») — легендарный алкогольный напиток советских времен. Особую популярность имел в 70-80-х годах, любили его за приятный, фруктово-винный, ягодный, терпкий вкус. Крепленое вино на праздник предпочитали те, кто не пил высокоградусные напитки и те, у кого не хватало денег на дорогой алкоголь.

«Наш» портвейн не был похож на португальский, выдержанный в дубовых бочках, его делали гораздо проще: в плодово-ягодное сусло добавляли этиловый спирт, а о выдержке в бочках и речь не шла. Так получался фруктовый алкогольный напиток крепостью около 18-20 градусов — и это единственное, что роднило его с португальским портвейном.

Портвейн 777 отличался низкой стоимостью, так как производили его в больших объемах, а крепость при этом была небольшой. Напиток хорошего качества стоил в пределах 2-3 рублей за бутыку. Дешевле этой суммы продавался портвейн, сделанный из дешевых виноматериалов, он получался с ярко выраженным вкусом и ароматом спирта.

Водка

РИА Новости

Водка — самый популярный алкогольный напиток, востребованный, как известно, не только в новый год. Бутылочка водки в ночь с 31-го на 1-ое была обязательным атрибутом праздничного стола.

Для страны, в которой «беленькую» называли жидкой валютой, вкус этого продукта был очень важным фактором. А он у отечественной водки был жестким, спиртовым и резким. Однако позже производители начали добавлять сахар, для смягчения вкуса — этим отличалась знаменитая «Столичная».

Наиболее ходовой считалась водка «Русская», «Столичная», «Московская», «Пшеничная» и «Экстра». Все они изготавливались из спирта категории люкс и экстра. В разное время водка стоила по разному: 2.87 рублей, 3.62 рубля, 4.12 рублей.

Были и более дорогие марки, например, «Золотое Кольцо» или «Сибирская». В 80-е годы они стоили около 18-19 рублей. за 0.75л.

Коньяк Армянский

РИА Новости

В плане популярности коньяк уступал водке, но был желаемым и особенным гостем на праздничном столе.

Считалось, что в СССР делали лучший коньяк, качеству которому завидовали даже французы — вкус у советского коньяка был очень мягким, теплым, обволакивающим, с оттенками сухофруктов и темного шоколада.

Коньяки в Советском Союзе производили многие заводы, но все взрослое население страны прекрасно знало, что лучшие из них выпускали на предприятиях «Арарат» в Армении.

Цена самого простого армянского коньяка «Три звездочки» была более чем лояльной — 4,1 рубль. Араратовский пятизвездочный в 80-х стоил порядка 10-12 рублей. Марочные коньяки категории КВ, КС и выше стоили сильно дороже («Юбилейный» — 36,3 рубля, «Двин» стоил 40 рублей).

Что примечательно, некоторые коньяки в СССР имели крепость 45-50%. Сейчас подобные коньяки редко встретишь в продаже.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0