Как выбрать спелую и сладкую дыню: подробная инструкция

Не дайте себя обмануть!
Август и сентябрь — сезон дынь, но это совсем не значит, что все дыни, лежащие на прилавке, окажутся вкусными и спелыми. Можно наткнуться на плод с безвкусной мякотью или приобрести, наоборот, переспевшую кислую дыню. Как этого не допустить, расскажем прямо сейчас.
Какой сорт дынь самый вкусный

Самые популярные и вкусные сорта дынь, попадающие на прилавки наших рынков:
- «Колхозница» — гладкая, имеет ярко-желтый, оранжевый оттенок. Ароматная и сладкая, небольшая по размеру и весу. Мякоть — белая, плотная и хрустящая.
- «Торпеда» — считается самым сладким сортом дынь. Плод большой и продолговатый, кожура — светлая с зеленоватым оттенком и выпуклыми бороздками. Может достигать веса 8 килограмм.
- «Эфиопка» — внешне напоминает тыкву, так как имеет ярко-желтые плоды, покрытые сплошной сеткой рисунка, поделены на сегменты, имеющие форму крупных долек. Обладает сладким, медовым вкусом.
Как выбрать вкусную и спелую дыню
Для покупки дыни выбирайте проверенные места: это могут быть супермаркеты, официальные рынки или обычные магазины. Не берите дыни в незнакомых палатках, особенно тех, что находятся вдоль трасс. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).

На что обратить внимание при выборе дыни:
- 1. Деффекты — в первую очередь при выборе дыни, необходимо исключить бракованные варианты: если дыня имеет вмятины, гнилые пятна, трещины и другие дефекты, такую брать точно не стоит. Через повреждения и микротрещины в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям.
- 2. Размер и вес — чтобы оценить эти параметры, возьмите дыню в руки. Созревший плод имеет тяжелый для своего размера вес. Слегка надавите пальцами на плод — хорошая дыня должна немного пружинить, как мячик. Но если, при нажатии на кожуре остается след от пальцев — значит дыня переспела.
- 3. Цвет — должен быть равномерным, матовым. Наличие зеленых пятен указывает на то, что плод не успел дозреть, темные, скорее всего, свидетельствуют о том, что дыня, наоборот, переспела. Кожура не должна быть ни чересчур блестящей, ни откровенно сухой и тем более сморщенной.
- 4. Плодоножка — обратите внимание на место крепления стебелька к плоду. У зрелых дынь, как и у арбузов, она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.

- 5. Запах — спелую дыню можно определить по характерному медовому аромату. Если он есть — дыня спелая и вкусная. Если жу дыни присутствует винный запах — это означает, что дыня переспела.
- 6. Звук — в отличие от арбуза, по дыне не нужно стучать кулаком, достаточно сделать легкое похлопывание: если услышали глухой звук, это говорит о том, что плод зрелый, а если звонкий — весьма вероятно, что дыня недозрела.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0