Как правильно выбрать масло: какое лучше подойдет для жарки, а какое — для салата

Масел на полках магазинов такое множество, что иногда крайне сложно определиться с выбором, а бесконечные споры между их пользой и вредом совсем не помогают. Sport24 разобрался в пользе и вреде масел и узнал, какие из них лучше подойдут для жарки, а какие — для заправки салатов.
Подсолнечное масло
Пожалуй, одно из самых популярных. В нерафинированном подсолнечном масле содержится целый ряд полезных витаминов: витамин А, D, E, K и F. Оно добывается из семечек с помощью первого отжима и не проходит дополнительных фильтраций, а потом обладает тем самым приятным ароматом, которые многие любят. Такое масло отлично подойдет для заправки салата, а вот жарить на нем нельзя. При нагревании нерафинированное масло начинает выделять опасные трансжиры, а еще дымиться.
Для жарки лучше подойдет рафинированное подсолнечное масло. На производстве оно проходит еще несколько ступеней очистки, где теряет свой вкус, запах и свои полезные свойства, но зато становится пригодным для жарки.

Оливковое масло
Считается самым сбалансированным. В его составе — витамины Е, К, А, Е, омега-9, омега-7 и омега-6 жирные кислоты, а врачи нередко рекомендуют именно его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Показатель качества оливкового масла, а также его назначение определяются через параметр кислотности. Extra virgin больше подходит для салатов и холодных закусок — при температуре 176 градусов оно начинает дымиться и выделять вредные канцерогены. Зато для жарки подойдет оливковое масло Light.

Кокосовое масло
Пожалуй, одно из самых противоречивых. С одной стороны, оно нормализует обмен веществ и не выделяет канцерогенов при жарке. Однако у него есть другой минус, из-за которого большинство диетологов не рекомендуют его использование. В кокосом масле содержится практически в два раза больше жиров, чем в свином сале. Избыток этих жиров в организме способствует образованию плохого холестирины, который оседает на сосудах и увеличивает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта. Поэтому кокосовое масло лучше использовать в косметических целях для улучшения качества волос и кожи, но не в готовке.

Кунжутное масло
Кунжутное мало насыщенно полезными жирами, а еще способствует профилактике невралгических заболеваний. Кроме того, ученые из Японии пришли к выводу, что кунжутное масло способно снижать в организме человека концентрацию дофамина, который разрушает нейроны и ведет к таким заболеваниям, как болезнь Паркинсона. Это масло содержит огромное количество витаминов, однако также может повышать свертываемость крови. Дымится кунжутное масло при температуре 210 градусов, поэтому его можно как добавлять в салаты, так и использовать для жарки. А его солоноватый вкус идеально подойдет для приготовления блюд азиатской кухни.

Рапсовое масло
Популярность рапсового масла значительно выросла в последние годы и многие отдают предпочтение для использования для жарки именно ему, а не, например, подсолнечному. Дело в том, что в нем высокая концентрация ненасыщенных жиров, которые организм человека не в силах синтезировать самостоятельно и должен получать из пищи. Однако в нем тоже содержится эруковая кислота, способная стать причиной инсульта. Кроме того, рапсовое масло противопоказано больным хроническим гепатитом и желчекаменной болезнью.

Пальмовое масло
Одно из самых вредных и не рекомендованных к употреблению. Дело в том, что в нем минимальная концентрация полезных жиров, нужных для жизнедеятельности человеческого организма, зато избыточная концентрация вредных жиров, которые повышают риск холестирина и приводят к таким заболеваниям, как атеросклероз, инсульт и инфаркт.