Lifestyle

Как правильно выбрать сочный и сладкий арбуз: проверенные способы от эксперта

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Простые лайфхаки.

Магазины предлагают несколько сортов арбузов, но как выбрать самый вкусный? Рассказывает Алена Денисова, эксперт FPA и нутрициолог.

Чем полезен арбуз

Как и другие продукты растительного происхождения, арбуз обладает множеством полезных для человека свойств.

Способствует увлажнению. Каждая часть тела нуждается в жидкости для правильной работы, поэтому необходимо поддерживать водный баланс как в течение дня, так и во время физической активности. Арбуз на 92% состоит из воды и отлично восполняет водный баланс, будь он свеженарезанный, в виде выжатого сока или смузи.

Помогает в контроле веса. Фрукты, особенно арбузы, часто критикуют за содержание сахара, который приводит к набору веса. Натуральный сахар в фруктах сочетается с большим количеством питательных веществ. Их ограничение в рационе способно только снизить питательную ценность рациона. Употребление цельных фруктов снижает риск набора веса и может способствовать его снижению.

shutterstock.com

Содержит витамин С, который важен для здоровья иммунной системы и процесса заживления. Этот витамин также действует как антиоксидант в организме, защищая клетки от повреждения свободными радикалами, и участвует в образовании коллагена. Хотя легко удовлетворить потребность в витамине С с помощью полноценного питания, около 7% взрослых все еще имеют его дефицит. У других людей может наблюдаться неоптимальное потребление, но еще не клинический дефицит. Арбуз может оказать значительную помощь в получении суточной дозы витамина С. Две чашки арбуза обеспечивают 25% от суточной потребности данного витамина.

Содержит ликопин. Врачи предполагают, что ликопин может играть роль в снижении риска возникновения различных заболеваний, улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы и поддержании здоровья кожи. Арбуз содержит 12,7 мг ликопина на порцию в две чашки. Важно знать, что жир способствует усвоению ликопина, поэтому стоит использовать арбуз в блюдах с жирами, например в салате с авокадо и оливковым маслом.

shutterstock.com

Обеспечивает энергией. Арбуз содержит натуральные углеводы, а также витамины, минералы и фитохимические вещества. Можно наслаждаться арбузом как частью перекуса перед тренировкой, пить арбузный сок в процессе или употреблять после, чтобы пополнить запасы энергии.

Как выбрать сочный и сладкий арбуз

Процесс включает в себя несколько правил.

  • Осмотрите арбуз. Необходим крепкий арбуз без пятен, порезов или вмятин. Царапины — это нормально, так как арбузы выдерживают много прикосновений в процессе транспортировки.
  • Поднимите. Арбуз должен быть очень тяжелым для своего размера: большую часть веса составляет вода.
  • Переверните. На нижней стороне арбуза должно быть кремово-желтое пятно от места, где он лежал на земле и созревал на солнце.
  • По звуку: хлопните по арбузу — вы должны услышать глухой звук. Если плод незрелый, звук будет похож на металлический чистый звон.
shutterstock.com

Надо ли обращать внимание на полоски арбуза

Многие думают, что по полосам можно определить спелость арбуза, но на самом деле это не так. Полоски арбуза — это только индикаторы сорта. Фактически, некоторые арбузы даже не имеют полос, поэтому они не указывают на спелость.

Арбуз треснул: покупать или нет

Иногда условия роста, включая резкие похолодания и волны тепла, могут вызвать внутреннее растрескивание мякоти. Не стоит переживать — такие арбузы совершенно безопасны для употребления и часто слаще на вкус, поскольку сахара больше концентрируются вдоль трещин.

shutterstock.com

Где лучше покупать арбуз

Важное правило при покупке арбузов — это выбор места, продавцы которого имеют лицензию на продажу. В этом случае есть гарантия, что вам не предложат опасный или низкого качества продукт.

Надо ли мыть арбуз

Перед употреблением обязательно следует мыть все фрукты и овощи, с кожурой и без, в чистой проточной воде. Также следует использовать чистые ножи, разделочные поверхности и мыть руки перед подготовкой арбуза к употреблению.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0