Как вкусно приготовить куриную печень: 2 простых рецепта, которые не оставят равнодушным никого

Куриная печень — настоящая кладезь полезных веществ: витаминов и минералов. В ней содержатся незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок; она богата витаминами группы В, С, А и конечно же железом.
При регулярном употреблении печени можно улучшить состояние крови, привести в норму гемоглобин, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи и волос.
Sport24 рассказывает, как приготовить ее правильно и вкусно, чтобы она получилась нежной и мягкой.
Как правильно замачивать куриную печень

Замачивание печени перед приготовлением важный этап, который не стоит игнорировать. Этот процесс сделает готовое блюдо безопасным и уберет горечь.
Есть два самых простых варианта замачивания: в подсоленной воде и молоке. Для этого вам необходимо удалить все сосуды и пленки с печени и разрезать ее на части. Потом в воде комнатной температуры растворить 1 столовую ложку соли и поместить в раствор печень на 20-30 минут.
Точно также печень можно замочить и в молоке, в таком случае рекомендуем выдержать ее чуть дольше — от 30 минут до 2 часов, если позволяет время. В результате улучшатся вкусовые качества субпродукта: печень посветлеет и избавится от неприятного запаха и горького привкуса.
После данных манипуляций вы сразу же можете приступить к ее приготовлению.
Печень в сметанном соусе: рецепт

Ингредиенты
- Куриная печень — 500 грамм;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сметана — 50 грамм;
- Крахмал или мука– 1 столовая ложка;
- Масло сливочное — 40 грамм;
- Хмели сунели — 1 чайная ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
- Печень промойте, нарежьте крупными кусочками, удалив все прожилки и пленку. Замочите в соленой воде или молоке, а затем снова промойте.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета и мягкости в сливочном масле.
- Отправьте на сковородку с луком подготовленную печень. Обжаривайте постоянно помешивая, пока печень не «схватится» (около 5-7 минут). Затем добавьте соль (если замачивали в солевом растворе, не солите сильно), перец, приправу и измельченный чеснок.
- В 150 миллилитрах воды разведите сметану и крахмал (либо муку) — хорошо перемешайте вилкой, чтобы не было комочков. Залейте получившимся соусом печень, накройте крышкой сковородку и тушите 10-12 минут на среднем огне.
Приятного аппетита!
Печень в томатном соусе: рецепт

Ингредиенты
- Печень куриная — 500 грамм;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Помидоры — 500 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Масло сливочное — 20 грамм;
- Мука или крахмал — 1 чайная ложка;
- Сладкая паприка — 1 чайная ложка;
- Петрушка — несколько веточек;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
- Печень промойте, удалите прожилки, нарежьте крупными кусочками и замочите на 30 минут. Еще раз промойте.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите — отправьте на разогретую с маслом сковородку (два вида масла). Обжарьте в течение 2-3 минут.
- Помидоры обдайте кипятком, удалите с них кожуру и вырежьте плодоножки. Измельчите в блендере до состояния пюре, добавьте к луку и тушите вместе еще около 5 минут.
- Добавьте соль, перец, паприку, крахмал (или муку) — перемешайте.
- Выложите печень на сковородку к овощам, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15-20 минут.
- Снимите блюло с огня и добавьте мелко нашинкованную петрушку. Перемешайте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!