Что делать, чтобы не заветривались новогодние закуски и бутерброды: один совет продлит срок годности блюд
С приближением праздников каждый задумывается о новогоднем столе и разнообразных закусках. Один из вечных вопросов: что делать, если в течение вечера блюда теряют аппетитный вид? Давайте разберемся, как избежать этой неприятной ситуации и сохранить еду свежей в течение всего застолья.
Как сохранить закуски и бутерброды свежими
Чтобы новогодние закуски и бутерброды оставались свежими и аппетитными в течение праздника, важно использовать подходящую упаковку:
- для мясных закусок и сочных бутербродов подойдет фольга — она не впитывает жир, удерживает влагу и защищает продукты от посторонних запахов;
- нарезки, блюда с творогом и сливочным маслом, а также выпечку лучше заворачивать в пергаментную бумагу, которая не допустит пересыхания. Если под рукой нет специальной упаковки, воспользуйтесь обычными кухонными полотенцами, смоченными в холодной воде, чтобы накрыть продукты и замедлить их высыхание.
Охлаждать блюда следует как можно быстрее. Чем дольше они остаются при комнатной температуре, тем быстрее теряют свежесть. Перед тем как убрать горячие блюда в холодильник, дайте им полностью остыть. Это защитит холодильник от перепадов температуры и излишней влаги, а блюда — от возможных микробов, которые размножаются во влажной среде.
Также используйте герметичные контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Это предотвратит «обмен запахами» между блюдами. При необходимости для нейтрализации сильных ароматов добавьте в контейнер ломтик лимона или веточку петрушки. Очень важно разделять сырые и готовые продукты. Держите их на разных полках, чтобы избежать риска перекрестного загрязнения. Если вы храните запеченные или жареные блюда, помните, что они сохраняются в холодильнике 2–3 дня, но только в том случае, если не простояли на столе дольше двух часов.
Правила хранения домашней выпечки чуть отличаются. Кексы и маффины без начинки могут оставаться свежими при комнатной температуре, если положить их в герметичный контейнер, под крышку которого стоит поместить бумажное полотенце. Выпечку с начинкой обязательно убирайте в холодильник. Пироги лучше заранее разрезать на порции и убрать в контейнеры, укладывая кусочки начинкой друг к другу. Торты и пирожные храните с учетом типа крема. Творожный и сливочный — до 24 часов, масляный и заварной — до 36 часов, а с фруктовой или белковой начинкой — до 72 часов.