Как просто и вкусно засолить красную рыбу: вот два проверенных способа

Многие магазинные продукты, по своему составу, качеству и свежести, оставляют желать лучшего. Также и с рыбой — сложно найти такую, в составе которой не будет красителей, усилителей вкуса и консервантов. А вот наткнуться на испорченную (из-за неправильного хранения) упаковку слабосоленой рыбки очень легко.
Чтобы избежать неприятных последствий и траты денег впустую, рекомендуем солить рыбку самостоятельно — тем более это очень легко.
Sport24 делится универсальным способом засолки для семги, форели, горбуши или кеты. Покупайте рыбку и солите ее дома!
Как выбрать рыбу на засолку

Посолить можно любую красную рыбу — семгу, форель, горбушу, кету, нерку, кижуча, чавычу.
Для засолки вам понадобится тушка свежей красной рыбки — выбирайте охлажденную или замороженную шоковым методом, сразу после вылова. Можно взять целую рыбу, а можно филе — зависит от ваших предпочтений. Учитывайте, что с цельной тушкой будет больше работы, но зато это будет самый выгодный вариант.
При покупке, обратите внимание на свежесть рыбы:
- Цвет рыбы должен быть естественным (сильно яркая рыба — признак использования красителей);
- Глаза не должны быть мутными;
- На чешуе не должно быть слизи;
- Запах должен быть спокойный, не резкий.
Покупайте рыбу у надежных продавцов, это позволит выбрать качественный и свежий продукт.
Как вкусно засолить рыбу в домашних условиях

Способ 1
Ингредиенты
- Красная рыба — 500 грамм;
- Соль — 30 грамм;
- Сахар — 10 грамм;
- Перец — по вкусу;
- 1 пучок мелко нарезанного укропа (по желанию).
Приготовление
1. Рыбу разделайте на филе и протрите бумажным полотенцем.
2. В отдельной емкости смешайте соль, сахар, перец и мелко нашинкованную зелень, если решите ее добавлять.
3. Выберите стеклянную емкость для засолки, подходящую под размер филе. Выложите на дно половину специй. Сверху выложите рыбку кожей вниз. Посыпьте оставшимися специями, накройте пищевой пленкой. Сверху можно положить груз (например, пачку круп).
4. Уберите емкость с рыбой в холодильник на 12 часов (если у вас несколько кусочков рыбы, то через 12 часов рекомендуем перевернуть их и оставить солиться еще несколько часов). После этого достаньте рыбу и промойте от соли и специй холодной водой, а затем удалите влагу бумажными полотенцами.
5. Нарежьте рыбку на кусочки — она готова к употреблению. Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится в холодильнике не более 5 суток.
Способ 2

Ингредиенты
- Красная рыба — 700 грамм;
- Вода — 1 литр;
- Соль — 3 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Уксус — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Перец горошком — по вкусу;
- Кориандр горошком — по вкусу.
Приготовление
1. Промойте рыбу, разделите ее на филе или стейки.
2. Приготовьте рассол: в сотейнике вскипятите воду с солью, сахаром, кориандром, перцем и лавровым листом. Когда вода закипит, добавьте уксус и снимите рассол с огня. Остудите.
3. Выложите стейки в контейнер и залейте рассолом. Уберите в холодильник на 2 суток.
4. Готовую рыбу просушите бумажными полотенцами и нарежьте порционно. Рыбка готова к употреблению. Хранить засоленную таким способом рыбу можно в холодильнике не более 7 дней.