Этот сладкий пирог обожали в Советском союзе: как приготовить манник из детства

В СССР, за неимением большого ассортимента сладостей в магазинах, хозяйки частенько стряпали сладкие пироги самостоятельно. Манник был фаворитом у многих, ведь для его приготовления необходимо было всего ничего: манная крупа, сахар, кефир, масло и яйца. В тесто иногда добавляли изюм, ягоды или свежие фрукты. Но и без начинки пирог получался восхитительно вкусным, ароматным и рассыпчатым. За это его любили все без исключения — и взрослые, и дети.
В особенные дни манник превращался в торт: достаточно было разделить его на коржи и промазать повидлом или кремом.
Sport24 предлагает вам вспомнить вкус детства и приготовить дома вкусный манник. Проверенный рецепт у нас есть, вам останется только найти немного свободного времени.
Лучший рецепт манника

Ингредиенты
- Манная крупа — 1 стакан
- Сахар — 1 неполный стакан
- Кефир или ряженка — 1 стакан
- Сливочное масло — 80 граммов
- Яйца — 3 штуки
- Сода — ½ чайной ложки
- Щепотка соли
Приготовление
1. Манную крупу залейте кефиром. Перемешайте, чтобы ингредиенты объединились, и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Манка должна хорошо набухнуть.
2. Размягченное масло взбейте с сахаром и щепоткой соли до объединения ингредиентов. Продолжая взбивать, влейте по одному яйца.
3. Манную смесь соедините с яично-масляной, добавьте соду и хорошо перемешайте лопаткой вручную.
4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Влейте получившееся тесто.

5. Выпекайте манник в хорошо разогретой до 180 ºC духовке в течение 35–40 минут.
6. Достаньте готовый пирог из духовки и немного остудите. Извлеките из формы, посыпьте сахарной пудрой по желанию и подавайте к столу, нарезав на кусочки.
Приятного аппетита!