Готовлю чаудер — рыбацкий суп из морепродуктов: насыщенный вкус и аромат на всю квартиру приятно удивляют

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываю, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий.
Сегодня предлагаю вам приготовить чаудер — густую насыщенную похлебку с необычной подачей в «хлебной миске». Ее варят из морепродуктов или рыбы, картофеля, сливок и ароматных специй, что дает нежный, сливочный, но при этом пикантный вкус. Чаудер получается одновременно сытным, согревающим и изысканным. Подача в «хлебной миске» делает блюдо эффектнее: булка пропитывается ароматным бульоном. Как приготовить это блюдо, мне рассказал Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru.
Как приготовить суп из морепродуктов: рецепт
Ингредиенты:
- неочищенные креветки — 200 г;
- тушки кальмаров — 100 г;
- белый лук — 60 г;
- чеснок — 6 г (1 зубчик);
- картофель — 120 г;
- сливки 20% жирности — 150 г;
- вода — 200 мл;
- белое вино — 40 г;
- сливочное масло — 30 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- паста карри светлая — ½ ч. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- орегано — 1 щепотка;
- кинза — 4 г;
- табаско чипотле — по вкусу;
Совет: для эффектной подачи можно использовать готовую булку хлеба. Достаточно убрать мякиш и подсушить ее в духовке. Либо накладывайте суп в тарелки.

Способ приготовления
- Очистите лук и картофель. Измельчите лук произвольными кусочками, нарежьте картофель тонкими пластинками.
- Очистите чеснок от шелухи и натрите на мелкой терке.
- Удалите панцири и кишечные вены креветок, сохраните панцири. Нарежьте кальмары.
- Поставьте сотейник нагреваться, добавьте оливковое масло и обжарьте панцири креветок со всех сторон, постоянно помешивая.
- Когда панцири приобретут золотистый оттенок, залейте водой, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Томите 20 минут, затем процедите через сито, отделяя панцири от жидкости. Сохраните бульон.
- В тот же сотейник добавьте половину сливочного масла, лук, чеснок и картофель. Обжаривайте на среднем огне 5–7 минут.
- Добавьте томатную и карри-пасту, хорошо перемешайте. Когда ароматы раскроются, влейте белое вино и выпарите его наполовину.
- Добавьте в сотейник креветочный бульон и варите до готовности картофеля.
- Когда картофель разварится, пробейте массу блендером, добавьте сливки и снова перемешайте. Не старайтесь добиться идеально однородной консистенции — небольшие комочки допустимы.
- Добавьте орегано и морепродукты, варите пять минут. Добавьте соль, перец и табаско для вкуса.
- Срежьте верхушку хлебной булочки, удалите мякиш и слегка примните тесто по периметру. Подсушите «хлебную миску» в духовке при 160°C примерно 7 минут, чтобы укрепить стенки.
- Залейте суп в «хлебную миску», украсьте цедрой лайма и кинзой. Подавайте к столу.