Lifestyle
10 апреля 2025, Четверг, 14:00

Готовлю слоеную хрустящую самсу с мясом даже на диете: нашла супер рецепт, теперь ем и худею

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Такую самсу я могу есть каждый день.

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываю, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий.

Самса ассоциируется с сочной начинкой и хрустящим тестом, но в классическом варианте это далеко не самое легкое блюдо для пищеварительной системы. Однако если заменить некоторые ингредиенты и выбрать правильный способ приготовления, самса становится не только вкусной, но и полезной.

shutterstock.com

Исторически самсу выпекали в тандыре — горячей глиняной печи, где тесто быстро схватывалось, становилось хрустящим, а начинка оставалась сочной. Традиционная самса делается из слоеного или пресного теста, а внутрь кладут баранину с луком и специями. В современных рецептах мясо заменяют курицей, рыбой или даже тыквой, а вместо тандыра используют духовку. Диетический вариант самсы позволяет сохранить вкус и традиционную текстуру, но с меньшим содержанием жиров и калорий.

В кето варианте используется мясо, которое по желанию можно заменить на растительную начинку, а тесто готовится без лишнего масла. Выпечка в духовке вместо жарки делает блюдо менее калорийным, сохраняя аппетитный вкус и текстуру. Такой рецепт подойдет тем, кто следит за питанием, но не хочет отказываться от любимых вкусов восточной кухни. Вариантом самсы с минимальным количеством углеводов со мной поделилась Екатерина Панова, профессиональный нутрициолог, специализирующийся на кето-диете.

Как приготовить самсу дома: рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 150 г миндальной муки
  • 50 г кокосовой муки
  • 1 ч. л. псиллиума
  • 1/2 ч. л. соли
  • 100 г сливочного масла, холодного и нарезанного кубиками
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л. ледяной воды

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г фарша (говядина, баранина, свинина)
  • 50 г сливочного масла, нарезанного кубиками
  • большая луковица, мелко нарезанная
  • 1 ч. л. зиры
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • Соль и перец по вкусу
shutterstock.com

Процесс приготовления:

  1. Смешайте сухие ингредиенты для теста.
  2. Добавьте масло и разотрите в крошку.
  3. Вбейте яйцо и постепенно добавляйте воду, замешивая тесто.
  4. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Добавьте в фарш, приправьте специями, солью и перцем. Остудите.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте круги.
  8. В центр каждого круга положите начинку и кусочек сливочного масла. Сформируйте треугольники.
  9. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0