Пальчики оближешь: найден самый удачный рецепт лечо на зиму

Лечо — одна из самых популярных овощных закусок, среди тех, которые хозяйки закручивают на зиму. Ее любят не только за вкус, но и за простоту приготовления. Если решите сварить лечо, вам не придется стоять весь день у плиты, чтобы закрутить несколько баночек этой овощной закуски, вам потребуется не более часа.
Выбирайте свежие, а лучше дачные овощи, чтобы закуска получилась еще более вкусной и ароматной. Количество соли, перца и чеснока можно регулировать по вкусу. При желании можно добавить немного жгучего красного перца.
Как приготовить лечо на зиму

Во время приготовления лечо, не забудьте подготовить банки. Их нужно хорошо простерилизовать вместе с крышками — для этого достаточно прокипятить их в течение 15 минут.
Хранить готовые баночки с лечо можно в холодильнике или на балконе, если закатываете банки, а не просто закручиваете крышкой, то лечо можно хранить и при комнатной температуре (при условии, что вы хорошо простерилизовали посуду). Закрытая банка лечо может храниться 12 месяцев.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 3 баночки лечо по 750 миллилитров.
Из чего готовится лечо
- Перец сладкий — 1 килограмм;
- Помидоры — 1 килограмм;
- Лук репчатый — 500 граммов;
- Чеснок — 1 головка;
- Масло растительное — 100 миллилитров;
- Уксус 9% — 30 миллилитров;
- Сахар — 40 граммов;
- Соль — 30 граммов;
- Перец черный — 1/2 чайной ложки;
- Петрушка — по желанию.
Лечо: процесс приготовления
1. Помидоры промойте, обдайте кипятком и снимите кожицу. Измельчите в блендере (но не совсем в пюре, пусть останутся и небольшие кусочки) или с помощью мясорубки. Переложите получившуюся томатную массу в кастрюлю и поставьте на огонь.

2. Перец промойте, разрежьте и очистите от семян и белых перепонок. Нарежьте соломкой, не сильно мелко. Добавьте их в кастрюлю к помидорам, когда те закипят.
3. Лук очистите и нарежьте полукольцами, отправьте к помидорам и перцам. Варите на медленном огне все вместе около 20 минут, постоянно помешивая (делайте это аккуратно, сверху вниз).
4. Чеснок очистите и пропустите через пресс или натрите на терке — отправьте в кастрюлю вместе с сахаром, солью, перцем и маслом; варите еще 10 минут.
5. Добавьте уксус, и измельченную петрушку (если вы решили ее добавлять), перемешайте и через 3-5 минут снимите с огня.
6. Выложите лечо в стерильные банки и закройте их крышками.
Приятного аппетита!