Как приготовить идеальный шашлык: пошаговая инструкция от выбора мяса до жарки на мангале
Вкусный, сочный и нежный шашлык — то, без чего невозможно представить майские праздники. Успех в приготовлении этого блюда зависит от нескольких факторов:
- мясо — важно выбрать подходящую вырезку, только так можно добиться сочности готового шашлыка;
- маринад — он дает блюду неповторимый вкус и подготавливает мясо, чтобы оно лучше усвоилось в желудке;
- температура и время приготовления мяса — если мясо передержать на горячих углях, шашлык получится сухим и твердым.
Sport24 подготовил пошаговую инструкцию от выбора мяса до приготовления его на мангале — она точно пригодится вам на майских праздниках.
Какое мясо подойдет на шашлык
Шашлык чаще всего готовят из свинины, баранины, говядины и курицы.
Самые мягкие и сочные свиные шашлыки получаются из шеи, вырезки, корейки, ребер. Если вы любите менее жирное свиное мясо, выбирайте окорок.
Для шашлыка из баранины принято брать переднюю часть туши: ребра, корейку и верхнюю часть лопатки; если ягнятину, то можно и окорок.
Мясо говядины отличается большей жесткостью, оптимальный вариант для шашлыка — вырезка.
Для шашлыка из куриного мяса традиционно берут филе, грудинку или бедра.
Идеальный маринад для шашлыка
Вариантов маринада для шашлыка огромное множество, но есть один универсальный, с ним невозможно испортить мясо. Еще одно его преимущество в том, что он подходит для всех видов мяса.
Универсальным маринадом для шашлыка является луковый, с ним мясо получается сочное, ароматное, мягкое и невероятно вкусное.
Вам понадобится
- Свинина — 2 кг
- Репчатый лук — 1 килограмм
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Перец молотый черный — по вкусу
Приготовление
Нарежьте мясо на крупные кусочки, а лук крупными кольцами. Выложите их в кастрюлю или глубокую миску слоями. Возьмите 1,5 литра теплой (не горячей!) воды и смешайте в ней соль, сахар, перец и уксус. Залейте маринадом мясо, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час, после чего уберите в холодильник на ночь. Мясо готово к приготовлению!
Как правильно жарить шашлык на мангале
- Найдите место, где установите мангал. В целях безопасности подберите безветренный участок.
- Всыпьте в мангал угли (лучше брать березовые). Бумажную упаковку оставьте для розжига.
- Чтобы не испортить вкус и запах шашлыка, лучше не использовать химические средства для розжига.
- Выложите к углям кусочки бумажной упаковки и подожгите их спичками.
- Пока угли разгораются и тлеют, подготовьте мясо, наденьте его на шампур, но не слишком плотно, чтобы мясо смогло прожариться со всех сторон.
- Когда угли покроются пеплом, можно выкладывать мясо.
- Первые 5 минут часто переворачивайте шампуры, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте их каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.
- Не допускайте разгорания углей, при необходимости сбрызгивайте их водой.
- Готовьте шашлык около 15–20 минут. Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите на него. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала, а если выделяется сок красного оттенка, значит, мясо еще не готово.
Приятного аппетита!