Как правильно точить кухонные ножи, чтобы они надолго оставались острыми: лайфхаки от профессиональных поваров
Даже самые дорогие и качественные современные ножи, нуждаются в своевременной заточке лезвия. На первый взгляд этот процесс кажется очень простым, однако профессиональные повара считают, что он имеет много нюансов, которые влияют не только на качество заточки ножа, но и на его срок службы.
Sport24 рассказывает, как и чем можно заточить стальные ножи с прямой режущей кромкой. Такие способы не подойдут для заточки ножей с зазубренными лезвиями, керамическими и так называемым самозатачивающимся магнитным напылением.
Как часто нужно точить ножи
Профессиональные повара могут подтачивать ножи перед каждым использованием, но обывателям нет необходимости делать это так часто. Считается, что ножи, которые вы используете ежедневно, нужно точить раз в неделю, остальные раз в месяц.
Чтобы понять, требует ли нож заточки, достаточно попробовать разрезать помидор или хлеб: если лезвие будет рвать продукт, а не резать, значит его пора заострить.
Как правильно точить ножи
Способов для заточки ножей очень много, однако в домашних условиях можно использовать только некоторые из них.
С помощью тарелки
Такой способ-лайфхак, подойдет, как временный и быстрый вариант. Его можно применять, когда под рукой нет специальных приспособлений или в случае, когда вы сильно ограничены по времени.
Возьмите керамическую тарелку (плоскую или глубокую), переверните ее, найдите на дне круглое обрамление — оно имеет абразивную структуру и способно сделать лезвие ножа немного острее. Поставьте тарелку вверх дном на стол, зафиксируйте рукой, а затем под углом 10 градусов поставьте нож и сделайте несколько движений от себя. Переверните нож другой стороной лезвия и повторите процедуру.
С помощью механической точилки
В домашних условиях заточить нож можно с помощью специальной механической или автоматической точилки, которую можно купить в любом магазине товаров для дома. Ее преимущество в простоте использования — внутри устройства находятся специальные пазухи, в которых симметрично расположены диски для заточки. Кроме того, у таких точилок фиксированный угол заточки и, как правило, составляет 20 градусов.
Для того, чтобы вернуть остроту кухонному ножу, достаточно сделать несколько движений ножом по предназначенным для этого отверстиям. Протяните нож «на себя» через прорези 10–15 раз, а затем промойте нож.
С помощью водного точильного камня
Еще один способ, более профессиональный и эффективный — заточка с помощью камня. Его также можно приобрести в магазинах с товарами для дома или приобрести на маркетплейсах.
Чтобы заточить нож с его помощью необходимо:
1. Опустить камень в воду на 10-15 минут. Как только пузырьки воздуха перестанут подниматься с поверхности камня, можно приступать к заточке.
2. Положите точильный камень на горизонтальную нескользящую поверхность.
3. Разместите лезвие ножа на камне под углом 20 градусов.
4. Одной рукой держитесь за камень, а второй медленно двигайте нож плавными движениями, начиная от «пятки» и заканчивая кончиком ножа. При направлении вперёд слегка надавливайте на нож, назад — ослабляйте давление. Повторите это действие от 5 до 20 раз в зависимости от того, насколько лезвие затупилось.
5. Переверните нож на другую сторону и заточите тем же самым движением. Для последовательности следует заточить эту сторону столько же раз, сколько и первую.
6. Промойте нож и протрите насухо.