Lifestyle

Легендарная закуска из «Ивана Васильевича»: сейчас о любимом блюде СССР стали забывать — вот рецепт кабачковой икры

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Готовим дома!

Кабачковая икра — одна из самых популярных закусок советских времен. Ее готовили с 1930 года: хозяйки каждый год закатывали банки с овощной закуской на зиму, и у каждой из них был свой проверенный годами рецепт. Кто-то предпочитал кабачкам баклажаны — результат получался примерно тот же. Баклажанная икра гуще и имеет более насыщенный вкус, но в целом они максимально близки. Ну а любимый фильм «Иван Васильевич меняет профессию» прославил «икру заморскую» на века.

Кабачковая икра — очень полезный продукт: он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует кровяное давление, поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, содержит витамин С, необходимый каждому организму. Закуска хорошо насыщает организм, но при этом является диетическим продуктом.

Сейчас кабачковую икру можно купить в любом магазине, поэтому многие перестали готовить ее впрок. Но мы-то знаем, что нет ничего вкуснее домашнего блюда, поэтому предлагаем потратить немного времени и приготовить баночку вкуснейшей кабачковой икры к столу.

shutterstock.com

Кабачковая икра: калорийность

  • Белки — 1,6 г;
  • Жиры — 6,3 г;
  • Углеводы — 7,4 г;
  • Калорийность — 91 ккал.

Как готовить кабачковую икру

shutterstock.com

Продукты для приготовления кабачковой икры:

  • Кабачок — 1,5 килограмма;
  • Морковь — 300 граммов;
  • Лук репчатый — 300 граммов;
  • Масло подсолнечное — 70 миллилитров;
  • Томатная паста — 8 столовых ложек;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Перец черный — по вкусу.

Рецепт приготовления кабачковой икры:

  1. Промойте кабачки, очистите их от кожуры и нарежьте на кубики среднего размера.
  2. Морковь промойте, очистите и натрите на средней терке или порежьте соломкой.
  3. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте его как можно мельче.
  4. На сковороде разогрейте масло, а затем отправьте к нему лук. Как только лук размягчится и станет полупрозрачным, добавьте к нему натертую морковь. Обжаривайте еще 5 минут до мягкости моркови.
  5. Добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите 3-5 минут.
  6. Переложите получившуюся зажарку в глубокую кастрюлю, туда же отправьте нарезанные кабачки, сахар, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  7. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите под крышкой около 40 минут, периодически помешивая. Если кабачки не будут давать сок, в процессе тушения добавьте около 100 миллилитров воды.
  8. Готовые кабачки пробейте блендером до состояния пюре. Затем добавьте уксус, верните на огонь и доведите до кипения.
  9. Простерилизуйте банки и закрутите в них икру.

Приятного аппетита!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0