Легендарная закуска из «Ивана Васильевича»: сейчас о любимом блюде СССР стали забывать — вот рецепт кабачковой икры

Кабачковая икра — одна из самых популярных закусок советских времен. Ее готовили с 1930 года: хозяйки каждый год закатывали банки с овощной закуской на зиму, и у каждой из них был свой проверенный годами рецепт. Кто-то предпочитал кабачкам баклажаны — результат получался примерно тот же. Баклажанная икра гуще и имеет более насыщенный вкус, но в целом они максимально близки. Ну а любимый фильм «Иван Васильевич меняет профессию» прославил «икру заморскую» на века.
Кабачковая икра — очень полезный продукт: он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует кровяное давление, поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, содержит витамин С, необходимый каждому организму. Закуска хорошо насыщает организм, но при этом является диетическим продуктом.
Сейчас кабачковую икру можно купить в любом магазине, поэтому многие перестали готовить ее впрок. Но мы-то знаем, что нет ничего вкуснее домашнего блюда, поэтому предлагаем потратить немного времени и приготовить баночку вкуснейшей кабачковой икры к столу.

Кабачковая икра: калорийность
- Белки — 1,6 г;
- Жиры — 6,3 г;
- Углеводы — 7,4 г;
- Калорийность — 91 ккал.
Как готовить кабачковую икру

Продукты для приготовления кабачковой икры:
- Кабачок — 1,5 килограмма;
- Морковь — 300 граммов;
- Лук репчатый — 300 граммов;
- Масло подсолнечное — 70 миллилитров;
- Томатная паста — 8 столовых ложек;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Перец черный — по вкусу.
Рецепт приготовления кабачковой икры:
- Промойте кабачки, очистите их от кожуры и нарежьте на кубики среднего размера.
- Морковь промойте, очистите и натрите на средней терке или порежьте соломкой.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте его как можно мельче.
- На сковороде разогрейте масло, а затем отправьте к нему лук. Как только лук размягчится и станет полупрозрачным, добавьте к нему натертую морковь. Обжаривайте еще 5 минут до мягкости моркови.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите 3-5 минут.
- Переложите получившуюся зажарку в глубокую кастрюлю, туда же отправьте нарезанные кабачки, сахар, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите под крышкой около 40 минут, периодически помешивая. Если кабачки не будут давать сок, в процессе тушения добавьте около 100 миллилитров воды.
- Готовые кабачки пробейте блендером до состояния пюре. Затем добавьте уксус, верните на огонь и доведите до кипения.
- Простерилизуйте банки и закрутите в них икру.
Приятного аппетита!