Lifestyle
2 августа 2023, Среда, 19:46

Избавят от целлюлита, помогут похудеть и улучшить зрение: 7 причин есть кабачки чаще

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Добавляем в рацион!

Конец лета и начало осени — время, когда собирают урожай кабачков. В этот период овощ продается на рынках и в магазинах, а также активно передается через знакомых.

Кабачок относится к семейству тыквенных и является невероятно полезным продуктом, который должен быть в рационе каждого человека.

Польза кабачков для организма

Кабачки богаты витаминами и минералами, которые оказывают положительное действие на все системы в организме, а именно: витаминами группы В (В1, В2, B9), аскорбиновой, никотиновой кислотой, витаминами A и E, железом, магнием, цинком и калием.

shutterstock.com

Добавив этот продукт в свое меню, вы заметите следующие изменения:

  1. Улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Кабачок, как и любой другой овощ, содержит клетчатку, которая стимулирует перистальтику, очищает желудок от шлаков и токсинов, налаживает работу всего желудочного отдела.
  2. Ускорится метаболизм и процесс похудения. Все благодаря той же клетчатке, а также низкой калорийности кабачка.
  3. Укрепится иммунитет. В 100 граммах кабачка содержится 17,9 мг витамина С — треть суточной дозы для взрослого человека. Ежедневное употребление кабачков дает импульс для активной работы иммунной системы.
  4. Улучшится зрение. Кожица кабачка содержит большое количество каротиноидов, а именно лютеина и зеаксантина, они отвечают за работу зрительного анализатора, а также помогают замедлить возрастное снижение зрения.
  5. Снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Магний и калий и железо, которыми богат кабачок, улучшают кровообращение и питают сердце кислородом.
  6. Улучшится состояние кожи. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в кабачке, замедляются процессы старения, уходит целлюлит, обновляются клетки кожи.
  7. Уйдут отеки. Кабачки обладают мягким мочегонным эффектом — этому способствует калий и вода, входящие в состав овоща.

Кабачки: вред и противопоказания

Несмотря на то, что кабачок имеет множество полезных свойств и является гипоаллергенным продуктом, противопоказания к его употреблению все же имеются. Кабачки могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а также вызывать неприятные ощущения при гастрите и язве.

shutterstock.com

Кабачок, так же как и тыква, содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма (спазмы, диарею). Его концентрация зависит от почвы, погоды, полива и прочих условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Именно поэтому лучше покупать кабачки у проверенных поставщиков или выращивать самостоятельно.

Кабачки противопоказаны лицам, имеющим следующие заболевания:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Кабачок: калорийность

  • Белки — 0,8 грамм;
  • Жиры — 0,6 грамм;
  • Углеводы — 4,6 грамм;
  • Калорийность: 24 ккал.

Как готовить кабачки с пользой

shutterstock.com

Кабачок является низкокалорийным продуктом, поэтому его часто употребляют на диетах и правильном питании. Из него готовят супы, салаты, рагу, и даже несладкие торты, его употребляют в сыром и термически обработанном виде. Главное условие — использование как можно меньшего количества масла при приготовлении кабачка, иначе его полезные и диетические свойства сойдут на нет. Отдавайте предпочтение тушению и запеканию.

Если вы или ваши близкие не любите кабачок, его можно прятать в блюда. Например, в вафли или оладьи, в мясной фарш при приготовлении котлет и в других горячих мясных блюд — благодаря нейтральному вкусу кабачка он будет незаметен. С этим продуктом можно экспериментировать на кухне и открывать для себя множество новых блюд.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0