Избавят от целлюлита, помогут похудеть и улучшить зрение: 7 причин есть кабачки чаще
Конец лета и начало осени — время, когда собирают урожай кабачков. В этот период овощ продается на рынках и в магазинах, а также активно передается через знакомых.
Кабачок относится к семейству тыквенных и является невероятно полезным продуктом, который должен быть в рационе каждого человека.
Польза кабачков для организма
Кабачки богаты витаминами и минералами, которые оказывают положительное действие на все системы в организме, а именно: витаминами группы В (В1, В2, B9), аскорбиновой, никотиновой кислотой, витаминами A и E, железом, магнием, цинком и калием.
Добавив этот продукт в свое меню, вы заметите следующие изменения:
- Улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Кабачок, как и любой другой овощ, содержит клетчатку, которая стимулирует перистальтику, очищает желудок от шлаков и токсинов, налаживает работу всего желудочного отдела.
- Ускорится метаболизм и процесс похудения. Все благодаря той же клетчатке, а также низкой калорийности кабачка.
- Укрепится иммунитет. В 100 граммах кабачка содержится 17,9 мг витамина С — треть суточной дозы для взрослого человека. Ежедневное употребление кабачков дает импульс для активной работы иммунной системы.
- Улучшится зрение. Кожица кабачка содержит большое количество каротиноидов, а именно лютеина и зеаксантина, они отвечают за работу зрительного анализатора, а также помогают замедлить возрастное снижение зрения.
- Снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Магний и калий и железо, которыми богат кабачок, улучшают кровообращение и питают сердце кислородом.
- Улучшится состояние кожи. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в кабачке, замедляются процессы старения, уходит целлюлит, обновляются клетки кожи.
- Уйдут отеки. Кабачки обладают мягким мочегонным эффектом — этому способствует калий и вода, входящие в состав овоща.
Кабачки: вред и противопоказания
Несмотря на то, что кабачок имеет множество полезных свойств и является гипоаллергенным продуктом, противопоказания к его употреблению все же имеются. Кабачки могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а также вызывать неприятные ощущения при гастрите и язве.
Кабачок, так же как и тыква, содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма (спазмы, диарею). Его концентрация зависит от почвы, погоды, полива и прочих условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Именно поэтому лучше покупать кабачки у проверенных поставщиков или выращивать самостоятельно.
Кабачки противопоказаны лицам, имеющим следующие заболевания:
- Язва желудка;
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Хроническая почечная недостаточность;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Кабачок: калорийность
- Белки — 0,8 грамм;
- Жиры — 0,6 грамм;
- Углеводы — 4,6 грамм;
- Калорийность: 24 ккал.
Как готовить кабачки с пользой
Кабачок является низкокалорийным продуктом, поэтому его часто употребляют на диетах и правильном питании. Из него готовят супы, салаты, рагу, и даже несладкие торты, его употребляют в сыром и термически обработанном виде. Главное условие — использование как можно меньшего количества масла при приготовлении кабачка, иначе его полезные и диетические свойства сойдут на нет. Отдавайте предпочтение тушению и запеканию.
Если вы или ваши близкие не любите кабачок, его можно прятать в блюда. Например, в вафли или оладьи, в мясной фарш при приготовлении котлет и в других горячих мясных блюд — благодаря нейтральному вкусу кабачка он будет незаметен. С этим продуктом можно экспериментировать на кухне и открывать для себя множество новых блюд.