Готовлю творожную пасху по этому рецепту уже много лет: получается нежной и буквально тает во рту

На связи кулинарный автор Sport24 Евгения Гаева, и сегодня я поделюсь с вами проверенным годами рецептом творожной пасхи. Следуя пошаговой инструкции, вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.
Творожная пасха — это особое христианское блюдо из сладкого творога. Оно имеет вид усеченной пирамиды, которая символизирует гроб Господня, где произошло чудо Воскрешения. Для придания творогу нужной формы, его помещают в специальную форму — пасочницу.
Готовится блюдо из творога, сметаны, масла, желтков, сахара и цукатов. Чтобы пасха получилась вкусной и держала форму, важно подготовить качественные и свежие ингредиенты, идеально если они будут фермерскими. А также учесть все рекомендации, которые будут описаны в рецепте.
Ингредиенты

- Творог 9% — 350 грамм;
- Сметана 30% — 100 грамм;
- Сливочное масло — 70 грамм;
- Яичный желток — 3 штуки;
- Сахар — 100 грамм;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Изюм — 50 грамм;
- Цукаты — 50 грамм.
Процесс приготовления творожной пасхи

- Творог перетрите через сито, с помощью столовой ложки.
- В сотейнике смешайте желток, сахар (обычный и ванильный), сметану, сливочное масло и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая лопаткой, доведите массу до загустения (она должна быть похожа на заварной крем).
- Соедините получившуюся массу с протертым творогом и хорошо перемешайте.
- Добавьте цукаты и изюм к творожной массе (изюм нужно предварительно замочить в горячей воде, а потом хорошо просушить бумажными салфетками) — снова перемешайте.
- Возьмите пластиковую форму для пасхи и поставьте ее узкой частью на тарелку. Марлю намочите и отожмите — застелите ей собранную форму так, чтобы было закрыто дно и все 4 стенки формы.
- Вылейте творожную массу в форму, закройте верх краями марли, сверху поставьте блюдце и гнет — так под давлением груза будет стекать сыворотка.
- Уберите в холодильник на 24 часа (периодически проверяйте, как наполняется тарелка сывороткой, сливайте при необходимости).
- Готовую пасху аккуратно достаньте из формы, снимите марлю и поставьте ее на тарелку широкой частью вниз.
- При желании верхушку творожной пасхи можно украсить шоколадными подтеками или тематическими съедобными фигурками.
Приятного аппетита!