Lifestyle
19 декабря 2024, Четверг, 20:50

Готовлю популярную закуску из СССР, которая украшала праздничный стол: рецепт того самого форшмака из селедки

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Идеально на Новый год и любое застолье.

На связи кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог, Евгения Гаева. В преддверии новогодних праздников, хочу поделиться рецептом, популярного в советские времена, деликатеса. На самом деле это блюдо принадлежит к национальной еврейской кухне, но благодаря доступности продуктов, оно имело большую популярность в СССР.

Форшмак из селедки станет отличным вариантом праздничной закуски и вызовет у гостей приятные воспоминания из детства. Давайте готовить!

Как приготовить форшмак из селедки

shutterstock.com

Форшмак представляет собой паштет из селедки с добавлением других компонентов, раскрывающих неповторимый вкус этой закуски. Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать качественную рыбу. Для такого блюда, как форшмак, отличным выбором будет Тихоокеанская сельдь — она более жирная, сочная и вкусная.

Ингредиенты

  • Филе сельди слабосоленой — 500 грамм;
  • Яйцо куриное — 4 штуки;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Яблоко зеленое (кислое) — 1 штука;
  • Ломтик белого батона — 2 штуки.

Приготовление

shutterstock.com
  1. Подготовьте рыбное филе — отделите его от крупных костей и хребта.
  2. Отварите яйца до готовности, остудите и очистите.
  3. Масло размягчите при комнатной температуре.
  4. Мякоть батона отделите от корки и замочите небольшим количеством воды. Когда хлеб размякнет, отожмите лишнюю воду.
  5. Яблоко промойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и разрежьте его на дольки.
  6. Лук очистите и нарежьте крупно (произвольно).
  7. Подготовьте блендер или мясорубку — измельчите все подготовленные продукты до состояния паштета. Хорошо перемешайте все измельченные ингредиенты до получения однородной массы. Переложите форшмак в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и уберите в холодильник на пару часов.

Готовый форшмак рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 суток.

С чем едят форшмак

shutterstock.com

Переводится слово «форшмак», как — предвкушение, то есть традиционно это блюдо подается как закуска, перед основным блюдом. Чаще всего намазку из сельди едят с черным поджаренным хлебом, крекерами, хлебцами или тарталетками. При желании можно украсить зеленью.

Если говорить об алкогольных напитках, то форшмак сочетается только с водкой или игристым.

Готовлю легендарный брусничный соус, как в ресторане Икеа: идеально к мясу, птице и овощам
Как резать лук без слез: лайфхаки, которые работают

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0