Lifestyle
27 марта 2025, Четверг, 10:00

Готовлю пирожки с картошкой по бабушкиному рецепту из СССР: получается невероятно вкусно

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Как в детстве.

Всем привет, на связи автор Sport24 и домашний кулинар Алина Матинян. Жареные пирожки с картошкой — практически культовое блюдо СССР, на котором многие из нас выросли. Каждый год я приезжала в гости к бабушке и она готовила огромную сковороду этих пирожков. Было так вкусно, что остановиться было невозможно! Делюсь бабушкиным рецептом тех самых советских пирожков с картошкой.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 килограмм
  • Лук — 1 штука
  • Мука — 500 грамм
  • Масло растительное — 10 столовых ложек
  • Дрожжи — 9 грамм
  • Мускатный орех, соль, сахар
shutterstock.com

Приготовление

  1. Картофель очищаем от кожуры и ставим вариться в подсоленной воде. Обычно я нарезаю его на более маленькие части, чтобы он дошел до готовности быстрее.
  2. За это время очищаем от шелухи лук, измельчаем его и обжариваем на растительном масле в сковороде до золотистой корочки.
  3. Как картофель приготовится, не торопитесь сливать воду. Вынимаем сварившуюся картошку и при помощи специальной ложки или погружного блендера превращаем ее в пюре. Добавляем мускатный орех и немного соли по вкусу. Если консистенция оказалась слишком сырой и грубой, тут нам может пригодиться оставшаяся после варки вода. Пюре не должно быть жидким, чуть гуще обычного пюре-гарнира. Однако иногда картошка бывает водянистой, и такая манипуляция не потребуется.
  4. В последнюю очередь добавляем обжаренный лук и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
  5. Для теста берем свежие дрожжи и кладем их в отдельную миску. Добавляем чайную ложку сахара и добавляем снова той самой воды из-под вареного картофеля. Кладем две-три ложки растительного масла.
  6. Муку просеиваем и добавляем к дрожжам. Замешиваем тесто и оставлям его на 1,5–2 часа. За это время как раз остынет наша начинка.
  7. Тесто по готовности делим на равные части. Сминаем каждую руками в шарик, затем при помощи скалки разматываем на не очень тонкий круг. В середину кладем начинку и соединяем края, формируя пирожок.
  8. В сковороду наливаем щедро растительное масло и обжариваем в нем пирожки с обеих сторон до золотистой корочки.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0