Lifestyle
27 февраля 2024, Вторник, 06:44

Готовлю котлеты по этому рецепту много лет: получаются сочными, воздушными и нежными

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Секреты приготовления идеальных котлет!

Меня зовут Евгения Гаева, я кулинарный эксперт Sport24, учусь на нутрициолога и готовлю на всю семью. Сегодня я поделюсь с вами идеальным рецептом домашних котлет, а также расскажу о всех секретах и тонкостях их приготовления. В результате у вас получатся настолько вкусные и сочные котлеты, что вы больше не будете искать другой рецепт!

Секрет идеальных котлет

shutterstock.com

1. Первое и самое важное — котлеты должны готовиться из домашнего фарша. Покупной фарш не на 100% состоит из мяса, туда же производители добавляют прожилки, кожу, воду и другие ненужные ингредиенты, из-за этого вкус мясного блюда ухудшается. Лучше использовать смешанный фарш (например, свинина + говядина или свинина + курица) — так вкус будет более многогранным.

2. Чтобы котлеты были воздушными и хорошо держали форму их нужно как следует отбить — придется уделить этому лишних 5 минут, но результат вас порадует.

3. Чтобы котлеты имели нежный сливочный вкус, добавьте сливки или масло.

4. Перед жаркой котлет, фаршу лучше дать постоять в холодном месте хотя бы 30 минут.

5. Особое внимание следует уделить жарке котлет: во-первых, должно быть достаточно масла (сковородка с маслом должна быть хорошо разогрета прежде, чем вы выложите котлеты на сковородку), во- вторых жарить необходимо сначала на сильном огне, до получения красивой корочки и формы, а затем убавлять, чтобы они хорошо приготовились внутри. Здесь важно также не передержать котлеты дольше нужного, иначе они получатся «резиновыми».

Домашние котлеты: пошаговый рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Свинина — 400 грамм;
  • Говядина/телятина — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Хлеб белый — 100 грамм;
  • Сливки — 70 миллилитров;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Мука — 50 грамм;
  • Масло для жарки.

Приготовление

1. Прокрутите в мясорубке мясо вместе с луком и чесноком.

shutterstock.com

2. У хлеба отрежьте корочки, а мякоть залейте сливками и оставьте на 10 минут.

3. В глубокую миску выложите фарш, добавьте размякший батон, соль и перец.

4. Хорошо перемешайте фарш до объединения всех ингредиентов. Теперь его нужно хорошо отбить: для этого просто поднимайте его руками и кидайте обратно в миску. Через несколько минут вы увидите, что фарш немного побелел и начал лучше держать форму (не разваливаться). Этот процесс заменяет добавления яйца, которое обычно используют для того, чтобы добиться клейкости.

5. Оставьте фарш в холодильнике на 30 минут. После чего сформируйте котлеты влажными руками. Можно еще раз отбить их на этапе формирования, перекидывая из руки в руку. Затем обваляйте каждую котлету в муке со всех сторон.

shutterstock.com

6. Нагрейте сковороду с маслом и выложите котлеты. Обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки примерно по 1-2 минуте. Затем уменьшите огонь до среднего или даже меньше, накройте крышкой и готовьте так еще 15-20 минут. При необходимости, добавляйте немного воды и следите, чтобы она не выпаривалась, иначе котлеты пригорят. В процессе тушения котлеты можно перевернуть, для равномерной прожарки. Когда котлеты будут готовы, снимите их с огня и оставьте под крышкой еще на 5-7 минут — так они получатся более сочными и мягкими.

7. Готовые котлеты можно выложить на салфетки, чтобы удалить лишний жир, после чего подавать к столу.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0