Lifestyle
22 марта 2024, Пятница, 05:05

Готовлю постный хлеб по этому рецепту уже много лет: без дрожжей, яиц и молока

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Активное время приготовления 5 минут!

Кулинарный автор Sport24 Евгения Гаева делится проверенным рецептом вкусного постного хлеба — приготовить его можно за несколько минут. Великий пост — период серьезных ограничений в еде. Ежегодно перед постящимися встает вопрос о том, как и чем заменить любимые продукты и блюда. Одно из таких — хлеб, от которого многие не могут отказаться, поэтому обращаются в интернет в поисках альтернативы.

Постный хлеб: пошаговый рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая — 400 грамм;
  • Вода — 300 миллилитров;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Масло растительное — 1 столовая ложка;
  • Уксус (6-9%) — 1 столовая ложка;
  • Сода — 1 чайная ложка (без горки);
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки;
  • Сухие ароматные травы (базилик, розмарин или смесь разных) — 1 чайная ложка;
  • Семечки льна, тыквы, подсолнечника, кунжут — по желанию и вкусу.

Процесс приготовления

1. Возьмите глубокую миску и налейте в нее воду комнатной температуры.

2. Добавьте к ней соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте до растворения соли и сахара.

3. Муку просейте вместе с содой и разрыхлителем, а затем половину введите к жидким ингредиентам. На этом же этапе добавьте сухие травы по вкусу. С помощью ложки или вилки, хорошо перемешайте до однородности.

4. Введите оставшуюся половину муки и замесите тесто. Оно получится липким, но это не значит, что нужно добавлять еще муки.

shutterstock.com

5. Сформируйте из теста хлеб нужной формы на пергаменте или в форме для запекания. Не забудьте смазать ее или застелить бумагой для выпечки.

6. Сделайте небольшие надрезы и посыпьте будущий хлеб семенами и кунжутом.

7. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте хлеб до румяной корочки в течение 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, при необходимости добавляйте время.

8. Дайте хлебу полностью остыть, после чего нарежьте на кусочки.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0