Готовлю постный хлеб по этому рецепту уже много лет: без дрожжей, яиц и молока

Кулинарный автор Sport24 Евгения Гаева делится проверенным рецептом вкусного постного хлеба — приготовить его можно за несколько минут. Великий пост — период серьезных ограничений в еде. Ежегодно перед постящимися встает вопрос о том, как и чем заменить любимые продукты и блюда. Одно из таких — хлеб, от которого многие не могут отказаться, поэтому обращаются в интернет в поисках альтернативы.
Постный хлеб: пошаговый рецепт

Ингредиенты
- Мука цельнозерновая — 400 грамм;
- Вода — 300 миллилитров;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Масло растительное — 1 столовая ложка;
- Уксус (6-9%) — 1 столовая ложка;
- Сода — 1 чайная ложка (без горки);
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки;
- Сухие ароматные травы (базилик, розмарин или смесь разных) — 1 чайная ложка;
- Семечки льна, тыквы, подсолнечника, кунжут — по желанию и вкусу.
Процесс приготовления
1. Возьмите глубокую миску и налейте в нее воду комнатной температуры.
2. Добавьте к ней соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте до растворения соли и сахара.
3. Муку просейте вместе с содой и разрыхлителем, а затем половину введите к жидким ингредиентам. На этом же этапе добавьте сухие травы по вкусу. С помощью ложки или вилки, хорошо перемешайте до однородности.
4. Введите оставшуюся половину муки и замесите тесто. Оно получится липким, но это не значит, что нужно добавлять еще муки.

5. Сформируйте из теста хлеб нужной формы на пергаменте или в форме для запекания. Не забудьте смазать ее или застелить бумагой для выпечки.
6. Сделайте небольшие надрезы и посыпьте будущий хлеб семенами и кунжутом.
7. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте хлеб до румяной корочки в течение 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, при необходимости добавляйте время.
8. Дайте хлебу полностью остыть, после чего нарежьте на кусочки.
Приятного аппетита!