Готовлю борщ по этому рецепту много лет: получается невероятно вкусным, наваристым и красным

На связи Евгения Гаева — кулинарный эксперт Sport24: я обожаю готовить и делиться своими проверенными рецептами с другими. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный и наваристый борщ без особых усилий и лишних ингредиентов, поделюсь советами и лайфхаками, которые сделают его безупречным. Уверена, что теперь вы будете готовить этот легендарный суп только таким способом!
Как готовить борщ: подробный рецепт

Чтобы сэкономить время приготовления и не стоять у плиты 2 часа, рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. Овощи промыть, нашинковать и накрыть пока варится бульон, а потом просто добавлять подготовленные продукты по порядку.
Важный совет: чтобы борщ получился красным и не потерял свой цвет, нужно соблюсти несколько правил:
- Увеличить количество свеклы, если варите борщ в большой кастрюле.
- Добавить какой-нибудь кислый компонент в суп — подойдет уксус или сок лимона — он удержит цвет ярким.
- Добавлять зажарку в конце, а не в начале приготовления, потому что, чем дольше варится свекла, тем светлее становится окрас бульона.
Ингредиенты для борща
- Говядина на кости — 500 грамм;
- Капуста — 400 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Свекла — 1-2 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Картофель — 2 штуки;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Масло растительное — 4 столовые ложки;
- Соль, перец;
- Чеснок и зелень — по желанию.

Процесс приготовления борща
1. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воду. Поместите в кастрюлю мясо и очищенную луковицу (я всегда кладу луковицу целиком и варю ее вместе с мясом, а не с зажаркой — бульон точно также получается вкусным и ароматным, но при этом кусочки лука не плавают в супе). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, а затем варите на среднем огне 50 минут, периодически снимая пену.
2. Когда бульон сварится, выньте мясо и луковицу, добавьте нашинкованную мелко капусту и картофель, нарезанный кубиками. Варите 10-15 минут.

3. В это время приготовьте зажарку: очистите морковь и свеклу, натрите их на терке соломкой среднего размера. Обжарьте на сковороде с добавлением масла в течение 5-7 минут.
4. Снимите мясо с кости, нарежьте его небольшими кусочками и добавьте в суп вместе с зажаркой, лавровым листом, уксусом, солью и перцем — варите еще 10-15 минут.
5. По желанию в конце можно добавить в суп пару зубчиков измельченного чеснока и мелко-нарубленную зелень для аромата.

6. После этого выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 10 минут.
7. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!