В России стали выявлять Гонконгский грипп: что за болезнь, какие симптомы, для кого опасна

Грипп — вирусное заболевание, знакомое каждому. Особенно известны разновидности гриппа А, к которым относятся так называемые свиной и птичий гриппы. В этом сезоне большинство россиян уходят на удаленку или берут больничный из-за штамма H3N2, известного как гонконгский грипп. Чем он отличается от прочих штаммов, как проявляется и насколько может быть опасен, рассказывает Ольга Шипулина, врач клинической лабораторной диагностики и директор департамента Молекулярно-генетических исследований «ЛабКвест».
Откуда появился гонконгский грипп
Человечество уже сталкивалось с пандемией гонконгского гриппа. Ее история чем-то напоминает COVID-19 — пандемия началась в 1968 году практически на территории Китая, грипп особенно часто поражал пожилых людей старше 65 лет, унес по разным оценкам от одного до четырех миллионов жизней и в конечном счете остался в обращении как сезонный штамм.

Насколько опасен гонконгский грипп
Гонконгский грипп давно перестал представлять угрозу мирового масштаба из-за наличия вакцины и выработки коллективного иммунитета. Но это не означает, что циркулирующий сейчас штамм безвреден. Более того, текущая картина заболеваемости в России показывает, что пациенты болеют именно гонконгским гриппом. Это сильно контрастирует с прошлым годом, когда значительную долю занимал H1N1, или свиной грипп. Сейчас же этот штамм не выявляется вовсе.

Стоит отметить, что гонконгский грипп быстро распространяется. Согласно статистике, в ноябре штамм H3N2 был выявлен у 9,3% пациентов. Всего лишь месяц спустя, в декабре, этот показатель достиг 21,6% — увеличение более чем в два раза.
Гонконгский грипп: признаки и симптомы
H3N2 отличает стремительное развитие заболевания, его симптомы — ломота, сухой кашель, заложенность носа, боли в горле, слабость и температура около 39 °C. Почувствовать их можно уже через 1–2 дня после заражения.
Кроме своей скорости, гонконгский грипп известен высокой частотой развития осложнений. В связи с этим в группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом: маленькие дети, чья иммунная система не до конца сформирована, пожилые, у которых она ослаблена, и те, кто подвержен снижающим иммунитет факторам, таким как ВИЧ, химиотерапия или недавно перенесенная болезнь. У них на фоне гонконгского гриппа может развиться тяжелая пневмония, энцефалит, почечная недостаточность и гемолитическая анемия.

Оставленный без внимания H3N2 может привести к развитию широкого спектра бактериальных воспалительных процессов. В их числе отит, гайморит, фронтит и пневмония. Реже встречаются миокардит и пиелонефрит, а в отдельных случаях игнорирование лечения приводит к инфекционно-токсическому шоку.
Что будет, если не лечить гонконгский грипп
Всем любителям самолечения стоит обратить внимание на то, что сейчас в России активно циркулирует не только гонконгский грипп — россиянам угрожает целый спектр заболеваний, которые требуют разного подхода к лечению. Например, кроме известного COVID-19, в быту высок шанс столкнуться с микоплазменной инфекцией. Несмотря на схожие симптомы, ее терапия кардинально отличается от лечения H3N2: микоплазменную инфекцию вызывает внутриклеточная бактерия, против которой используется особая группа антибиотиков, известная как макролиды.

Именно схожесть симптомов и разный подход к терапии делают самолечение особенно опасным в данном случае, в том числе для окружающих. Ошибка в выборе антибиотика лишь способствует появлению «супербактерий» — от обычных они отличаются высокой устойчивостью к антимикробным лекарствам. Кроме того, без визита к врачу невозможно достоверно определить тип инфекции — при ее вирусной природе использовать антибиотики не нужно.
Если есть возможность, к специалисту стоит пойти «во всеоружии» — медицинские лаборатории проводят специальные мультиплексные ПЦР-тесты, благодаря которым можно определить присутствие того или иного возбудителя в организме за одно взятие биоматериала. Это значительно сэкономит вам время: с опорой на эти данные врач может в первый же визит назначить необходимые лекарства и вы сможете начать борьбу с болезнью до того, как разовьются осложнения.
Профилактика и лечение
Единственным надежным методом профилактики гонконгского гриппа является вакцинация. На данный момент государственные медицинские учреждения предлагают три варианта: «Совигрипп», «Ультрикс» и «Ультрикс Квадри». Если же заболевания избежать не удалось и человек начал чувствовать себя плохо, необходимо обратиться к врачу и пройти лабораторные исследования. Достоверно отличить H3N2 в бытовых условиях от другого штамма невозможно — указанные выше симптомы неспецифичны и характерны для многих других разновидностей.

Самостоятельно поддержать свой организм в период болезни можно несколькими простыми действиями. Самое главное после выполнения предписаний врача — покой и отдых. Необходимо спать достаточное количество времени и максимально избегать физической активности. Рекомендуется употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, чая и бульонов. Стоит пересмотреть свою диету и отдать предпочтение легкоусвояемой пище: куриным и овощным бульонам, крем-супам, пюре, фруктам, овощам, нежирной рыбе и мясу. Так организм будет тратить меньше сил на переваривание еды.
Не пренебрегайте средствами для снятия симптомов — вам наверняка понадобятся жаропонижающие, противокашлевые и спреи против заложенности носа. Подбирать препараты самостоятельно не рекомендуется, оговорите набор средств с лечащим врачом.
Если у вас есть увлажнитель воздуха, обязательно воспользуйтесь им. Он поможет облегчить дыхание и снизить распространение вируса в помещении — так вы с большей вероятностью убережете домочадцев от заражения.