Lifestyle

Эту ягоду называют самой полезной из всех: как она влияет на наше здоровье

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Плюс рецепт маффинов с голубикой.

Голубика — пожалуй, единственная ягода, которую любят все без исключения. Большие и сладкие плоды подходят для перекуса, идеально дополняют любое блюдо и украшают десерт.

Рассказываем о пользе голубики и правилах употребления ягоды.

Пищевая ценность и калорийность голубики

  • Белки — 1 грамм;
  • Жиры — 0,5 грамм;
  • Углеводы — 6,5 грамм;
  • Калорийность — 39 ккал.

Чем полезна голубика

shutterstock.com

Голубика — одна из самых полезных ягод. Она богата витаминами (А, С, К, Е, В6), и минералами (железо, цинк, магний, фолиевая кислота, калий, фосфор). Полезна ягода и тем, что содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды.

Кроме того, в голубике, как и во всех ягодах фиолетового цвета, содержатся антоцианы — они препятствуют развитию злокачественных опухолей и замедляют старение клеток.

Голубика при регулярном употреблении оказывает положительное влияние на организм:

  • Улучшается зрение и концентрация внимания;
  • Повышается иммунитет;
  • Снижается вредный холестерин в крови, тем самым предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Ускоряется обмен веществ;
  • Снижаются риски возникновения атеросклероза и гипертонии;
  • Улучшается работа почек;
  • Снижается риск развития тромбоза;
  • Налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Как выбирать и хранить голубику

shutterstock.com

При выборе свежей голубики выбирайте твердые ягоды, однородного темного цвета. Чем крупнее и темнее плоды, тем слаще и насыщеннее вкус.

Ягоды не должны иметь вмятин и следов гниения. Обратите внимание на то, в каком контейнере хранятся ягоды, в нем не должна скапливаться влага.

Если покупаете ягоды в замороженном виде, проследите, чтобы они не были заледенелыми.

Хранить голубику рекомендуется в холодильнике, в сухом месте и проветриваемом контейнере. В холодильнике ягода может храниться до 7 дней. Чтобы продлить срок хранения, переместите ягоду в морозильную камеру.

Сколько голубики в день можно съесть

shutterstock.com

Оптимальное количество голубики в день для взрослого человека — 150 граммов; для ребенка — 80 граммов в сутки. Если не соблюдать норму и есть ягоду в больших количествах, можно нанести вред организму. При переедании ягодой могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Аллергическая реакция;
  • Тошнота, рвота;
  • Нарушения стула (запор или диарея);
  • Резкий скачок давления.

Что приготовить из голубики

Голубика входит в состав множества популярных десертов: пирогов, джемов, тортов. Ее добавляют в каши, запеканки и другие сладкие блюда.

Маффины с голубикой: подробный рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Голубика — 1 стакан;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Молоко (теплое) — 180 миллилитров;
  • Сливочное масло — 80 граммов;
  • Мука — 290 граммов;
  • Сахар — 130 граммов;
  • Шоколад темный — 90 граммов;
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Соль — щепотка;
  • Ванилин — щепотка.

Приготовление:

  1. Включите разогреваться духовку (190 градусов).
  2. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и солью. После этого по одному введите яйца и продолжите взбивать.
  3. Муку, разрыхлитель и ванилин просейте через сито к яично-масляной смеси и перемешайте вручную венчиком или миксером на никой скорости. Введите молоко и снова перемешайте.
  4. Голубику промойте, просушите и добавьте в тесто.
  5. Шоколад порубите на кусочки произвольных размеров — добавьте в тесто. Перемешайте лопаткой аккуратно, чтобы не раздавить ягоду.
  6. Наполните формочки для маффинов тестом на половину и отправьте выпекаться в разогретую духовку в течение 25 минут.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0