Эту ягоду называют самой полезной из всех: как она влияет на наше здоровье

Голубика — пожалуй, единственная ягода, которую любят все без исключения. Большие и сладкие плоды подходят для перекуса, идеально дополняют любое блюдо и украшают десерт.
Рассказываем о пользе голубики и правилах употребления ягоды.
Пищевая ценность и калорийность голубики
- Белки — 1 грамм;
- Жиры — 0,5 грамм;
- Углеводы — 6,5 грамм;
- Калорийность — 39 ккал.
Чем полезна голубика

Голубика — одна из самых полезных ягод. Она богата витаминами (А, С, К, Е, В6), и минералами (железо, цинк, магний, фолиевая кислота, калий, фосфор). Полезна ягода и тем, что содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды.
Кроме того, в голубике, как и во всех ягодах фиолетового цвета, содержатся антоцианы — они препятствуют развитию злокачественных опухолей и замедляют старение клеток.
Голубика при регулярном употреблении оказывает положительное влияние на организм:
- Улучшается зрение и концентрация внимания;
- Повышается иммунитет;
- Снижается вредный холестерин в крови, тем самым предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- Ускоряется обмен веществ;
- Снижаются риски возникновения атеросклероза и гипертонии;
- Улучшается работа почек;
- Снижается риск развития тромбоза;
- Налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
Как выбирать и хранить голубику

При выборе свежей голубики выбирайте твердые ягоды, однородного темного цвета. Чем крупнее и темнее плоды, тем слаще и насыщеннее вкус.
Ягоды не должны иметь вмятин и следов гниения. Обратите внимание на то, в каком контейнере хранятся ягоды, в нем не должна скапливаться влага.
Если покупаете ягоды в замороженном виде, проследите, чтобы они не были заледенелыми.
Хранить голубику рекомендуется в холодильнике, в сухом месте и проветриваемом контейнере. В холодильнике ягода может храниться до 7 дней. Чтобы продлить срок хранения, переместите ягоду в морозильную камеру.
Сколько голубики в день можно съесть

Оптимальное количество голубики в день для взрослого человека — 150 граммов; для ребенка — 80 граммов в сутки. Если не соблюдать норму и есть ягоду в больших количествах, можно нанести вред организму. При переедании ягодой могут наблюдаться следующие симптомы:
- Аллергическая реакция;
- Тошнота, рвота;
- Нарушения стула (запор или диарея);
- Резкий скачок давления.
Что приготовить из голубики
Голубика входит в состав множества популярных десертов: пирогов, джемов, тортов. Ее добавляют в каши, запеканки и другие сладкие блюда.
Маффины с голубикой: подробный рецепт

Ингредиенты:
- Голубика — 1 стакан;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Молоко (теплое) — 180 миллилитров;
- Сливочное масло — 80 граммов;
- Мука — 290 граммов;
- Сахар — 130 граммов;
- Шоколад темный — 90 граммов;
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
- Соль — щепотка;
- Ванилин — щепотка.
Приготовление:
- Включите разогреваться духовку (190 градусов).
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и солью. После этого по одному введите яйца и продолжите взбивать.
- Муку, разрыхлитель и ванилин просейте через сито к яично-масляной смеси и перемешайте вручную венчиком или миксером на никой скорости. Введите молоко и снова перемешайте.
- Голубику промойте, просушите и добавьте в тесто.
- Шоколад порубите на кусочки произвольных размеров — добавьте в тесто. Перемешайте лопаткой аккуратно, чтобы не раздавить ягоду.
- Наполните формочки для маффинов тестом на половину и отправьте выпекаться в разогретую духовку в течение 25 минут.