Lifestyle

Посмотрела киносказку «Яга на нашу голову»: пресную историю любви Кощея не спасли даже звездные актеры

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Кризис сказочных идей на подходе!

С 13 ноября в кинотеатрах стартовал семейный фильм «Яга на нашу голову» со Светланой Ходченковой и Юрием Колокольниковым в главных ролях. Кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова посмотрела очередную вариацию происхождения Яги и Кощея от режиссера-сказочника Александра Войтинского и делится впечатлениями.

«Яга на нашу голову» (фильм, 2025)

Жанр: фэнтези, комедия, семейный
Режиссер: Александр Войтинский
Актеры: Светлана Ходченкова, Юрий Колокольников, Александр Самусев, Денис Прытков, Максим Лагашкин и другие

Петя Виноградов (Александр Самусев) — смышленый школьник, который искренне верит в существование диковинной страны Нави, населенной персонажами из сказок. Пока родители-трудоголики до ночи просиживают штаны в офисах, мальчик живет фантазиями и мечтами. Однажды он становится свидетелем настоящего чуда: у многоэтажки вырастают курьи ножки, а из сияющего портала вылетает сама Баба-яга (Светлана Ходченкова) на ступе. Прямо на глазах у Пети лесная ведьма вступает в схватку с Кощеем Бессмертным (Юрий Колокольников), в результате чего теряет свои магические атрибуты. На следующий день Баба-яга под видом приглашенной няни появляется на пороге дома Виноградовых и просит об услуге. Школьник, убежденный в том, что людям надо помогать, соглашается забрать метлу и ступу из лап коварного Кощея.

youtube.com

Скорый поезд со свеженькими новогодними фильмами на всех парах мчится к зрителям, жаждущим полного «джингл белса». Праздничный киномарафон традиционно открывает костюмированная сказка, где герои фольклора оказываются в современной Москве. По неизведанной причине именно Бабе Яге приходится чаще остальных покидать зону комфорта, расставаться с избушкой и контактировать с детишками, которые ее до жути боятся. В прошлом году старушка в исполнении Людмилы Артемьевой спасала Новый год от Снежной королевы. В 2025-м эстафету приняла Светлана Ходченкова, приклеив неестественный крючковатый нос и назвавшись Ягой Егоровной. Теперь над столицей нависла тень Константина Бессмертного, который поработил всех сказочных существ и отправил своих шпионов в ЦУМ.

Главное достоинство фильма — компактный хронометраж, уместившийся в полтора часа. Он сэкономил драгоценное время, которое и так было жалко тратить на совершенно несказочную сказку. Для создания волшебной атмосферы мало запихнуть в историю известных героев — Ягу, Кощея, Черномора, Ивана-Дурака, Лешего и прочих фольклорных обитателей. Казалось, что именитые актеры, нарядившись в театральные костюмы, перепутали утренник в детском саду со съемками в кино. Постояли под искусственным снегом, быстро пробежались по топорным репликам, а затем разбрелись по съемочным площадкам более важных фильмов. При упоминании имени режиссера, Александра Войтинского, возникает внутренний диссонанс: создатель «По щучьему велению» и «Огнива» умудрялся превращать в трогательную сказку даже драмеди про группу «Звери» («Все, что тебя касается»). С пресной и унылой «Ягой» явно что-то пошло не так.

youtube.com

Из новшеств здесь появилась оригинальная история происхождения Бабы-яги и Кощея. Закадровый голос в долгом прологе поведал, что давным-давно Егоровна была девицей с неписаной красоты. Но однажды ее возлюбленный оказался на грани жизни и смерти. Чтобы спасти любимого, Яге пришлось пожертвовать своей прекрасной внешностью. Крючковатый нос и сморщенная кожа вынудили ее убежать в лес, запереться в избушке и сгорать от стыда. Бывший парень, вернувшийся из мертвых, долго пытался разыскать любимую, но в отчаянии стал злодеем Кощеем. На протяжении веков Баба Яга (хотя старушкой назвать ее сложно) сохла по Бессмертному, не решаясь сказать ему правду.

Повлияет ли на сюжет эта душещипательная история любви? Нет, о ней можно забыть до финала, где экс-возлюбленные воссоединятся по щелчку пальца и переберутся в уютное семейное гнездышко на курьих ножках. Она нужна лишь для того, чтобы хоть как-то пояснить зачатки доброты в душе ворчливой Яги. «Это раньше я такая вредная была, потому что от меня Кощей ушел», — должна была процитировать почтальона Печкина героиня Ходченковой. Думаю, взрослые зрители сами догадались, где собака зарыта.

youtube.com

Даже крошечные намеки на волшебство растворяются, когда на первый план выходит главная тема фильма — детское одиночество. Никто не осудит, если на протяжении всего просмотра вам хотелось дать родителям Пети парочку хлестких подзатыльников. Рядом с их безразличием к ребенку все злодейские замашки Кощея кажутся озорным баловством. Как в случае с любовной линией Яги и Кощея, тема семейных ценностей раскрывается очень поверхностно. Не успеете оглянуться, как горе-родители успеют все переосмыслить, школьный враг станет лучшим другом, а между реальным и сказочным мирами наладится крепкая связь через серебряное блюдечко. Слишком нереалистичное «жить долго и счастливо» даже в рамках детской сказки.

Если обобщить, то в «Яге на нашу голову» создатели поскупились на всем: на волшебной атмосфере, на декорациях и костюмах, на юморе, а самое главное, на эмоциях. Вызовет ли у вас сопереживание главный герой, который грустит и радуется одинаково? Удивитесь ли вы, что Кощей Бессмертный умеет перемещаться с билборда на билборд? Может быть, вас рассмешит, как Егоровна готовит суп из лягушек на современной кухне? Очень сильно сомневаюсь.

Обилие конвейерных киносказок неумолимо приближает жанр к кризису идей. Если каждый месяц на экраны будут выходить фильмы про Бабок-ежек, которые кого-то спасают и удивляются существованию смартфонов, пресытившихся зрителей будет нечем удивить. Новая работа Александра Войтинского звучит как предупреждающий звоночек — дайте сказочным героям чуть-чуть отдохнуть.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0