Lifestyle

Посмотрела фильм «Иллюзия обмана 3»: насладилась продолжением, несмотря на все недостатки

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Продолжение сохранило дух первого фильма.

13 ноября в кинотеатрах вышел голливудский блокбастер «Иллюзия обмана 3» — продолжение популярной франшизы 2010-х, которого никто не ждал. Старые и новые фокусники объединяют свои умелки, фишки и заколдованные колоды, чтобы совершить очередное невероятное ограбление. Кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова посмотрела новинку и рассказала, стоит ли тратить на нее время.

«Иллюзия обмана 3» (фильм, 2025)

Жанр: триллер, криминал
Режиссер: Рубен Фляйшер
Актеры: Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Дэйв Франко, Айла Фишер, Джастис Смит и другие

youtube.com

Чуть больше десяти лет назад приключения иллюзионистов-грабителей и их криминальные фокусы разрывали кинотеатры: это было свежо, смешно и довольно захватывающе. Статус «культовой» франшиза «Иллюзия обмана» не получила — скорее ее можно назвать попкорновым аттракционом из времен, когда билеты в кино стоили по 100 рублей. Грех было не посмотреть, как Вуди Харрельсон и Джесси Айзенберг исчезают в дыму и пудрят зрителям мозги. Первая часть в моей памяти отложилась очень яркими вспышками: взрывоопасная химия между «всадниками», бесконечный драйв и оригинальные трюки.

Выход второго сиквела через девять лет, когда об иллюзионистах давно забыли, ощутился стуком из прошлого: тук-тук, не хотите посмотреть еще парочку фокусов? Ворвавшись на экраны с новенькой шоу-программой, «всадники» во главе с режиссером Рубеном Фляйшером («Добро пожаловать в Zомбилэнд», «Веном») словно ошиблись десятилетием. От «Иллюзии обмана 3» веет чем-то старомодным, не успевшим догнать голливудские тренды 2020-х — и именно это меня зацепило сильнее всего.

youtube.com

В новой части знаменитое шоу иллюзионистов, на десять лет пропавших с поля зрения публики, вернулось на сцену с девизом, что в эпоху пандемий, войн и ИИ всем нужна магия. Ни крипта, ни офшоры для «всадников» не помеха, поэтому под улюлюканье зрителей они выводят на чистую воду напыщенного мошенника. Но вот сюрприз — этот хитрый трюк проворачивает троица фокусников-зумеров, использовавших голограммы «старичков» для отвода глаз. Боско (Доминик Сесса), Джун (Ариана Гринблатт) и Чарли (Джастис Смит) не успевают отпраздновать первую победу, как на пороге их штаба появляется сам Атлас (Джесси Айзенберг). Лидер «всадников» предлагает наглым самозванцам присоединиться к настоящему делу — украсть самый большой алмаз в мире из-под носа Вероники Вандерберг, наследницы преступной корпорации.

Ничего оригинального сюжет третьей «Иллюзии обмана» предложить не сможет. Это все тот же одинаковый набор трюков и фокусов, но тузы из рукава выпадают раньше положенного. Криминальный квартет, расширившийся до септета, работает по беспроигрышной схеме, где эффектные выступления и исчезновения в дыму переплетаются с рассуждениями о справедливости и словесными перепалками боевых товарищей. Теперь весь юмор строится на противостоянии поколений, которое, в целом, охватило современное медиапространство: зумеры VS миллениалы. «Первородные» ностальгируют по былым времена, в то время как молоднячок хихикает над баянистыми фокусами, демонстративно закатывая глаза. Сам фильм не стесняется иронизировать над своей старомодностью.

youtube.com

Тот факт, что все ключевые персонажи из предыдущих фильмов, собираются на сходку иллюзионистов, спойлером не будет. Но ни эффекта «вау», ни нахлынувшей ностальгии этот ход не вызывает: во-первых, мы особо по ним не скучали, а, во-вторых, за девять лет половина точно забыла про существование Таддеуша Брэдли или Дилана Роудса. Атласу и его компашке удалось перезапустить угасшие химические реакции и напомнить, что когда-то они друг за друга были готовы рвать цепи на ящике Гудини. Однако эмоциональной связи с молодым поколением создать не получилось — новички вообще терялись в кадре, когда инициативу брали на себя голливудские старожилы. Если гению Чарли еще смогли создать осязаемый образ с логичной (хотя и очень примитивной) мотивацией, то Боско и Джун оказались размытыми пятнами. Десяток персонажей для полуторачасового экшен-фильма — перебор, мягко говоря.

Возможно, герой Вуди Харрельсона научился оказывать гипнотическое воздействие через экран. Иначе не могу объяснить, почему «Иллюзия обмана 3» оставила у меня приятные впечатления при всех своих недостатках. Вторичностью от нее несет за километр: создатели оторвали по кусочку от своей же франшизы, от бондианы, от «Анчартеда», от «Индианы Джонса» и прочих шпионско-авантюрных картин. Грешу на тот самый дух 2010-х, погружение в наивное приключение и легкий неглупый юмор — все, чего сильно не хватает в современном кино. Правы были герои в начале фильма, что в эпоху пандемий, конфликтов и чата GPT нам просто нужна капелька магии. Отключайте голову на вступительных титрах «Иллюзии обмана» — и будет вам счастье.

Оценка от Sport24
Сюжет6
Динамика8
Зрелищность8
Актеры7
Общее впечатление6
Итоговая оценка7

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0