Посмотрела фильм «Первый на Олимпе»: спортивный байопик, который далек от реальности

В российских кинотеатрах можно посмотреть спортивную драму «Первый на Олимпе», посвященную биографии Юрия Тюкалова, первого олимпийского чемпиона СССР. Роль великого советского атлета, пережившего блокаду Ленинграда, сыграл Глеб Калюжный. Каким получился вольный байопик от сына Михалкова, рассказала кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова.
«Первый на Олимпе» (фильм, 2025)
Жанр: драма, спорт, биография
Режиссер: Артем Михалков
Актеры: Глеб Калюжный, Андрей Смоляков, Артем Быстров, Елена Лядова, Владимир Ильин и другие
Детство Юры Тюкалова (Марк-Малик Мурашки) выпало на разгар Великой Отечественной войны. Вместо того, чтобы гулять во дворе с друзьями и бить крапиву палкой, мальчик на лодке доставлял письма солдатам. Во время очередной вылазки на форт, где служил отец Тюкалова, началась воздушная атака. Истошный крик «Греби!» — последнее, что услышал юный Юра от папы, который через пару секунд погиб от взрыва.
Война заканчивается, парень (Глеб Калюжный) переживает страшную блокаду Ленинграда и устраивается работать на завод, но воспоминания о том злосчастном дне продолжают терзать его. Однажды к нему в руки попадает объявление о наборе в секцию академической гребли. С этого момента, по заветам отца, Тюкалов начинает грести изо всех сил, чтобы побороть детские травмы и привести страну к первой золотой медали на Олимпиаде.

Истории легендарных атлетов и великих побед — распространенный сюжет в отечественном кино. В формате художественных фильмов режиссеры уже увековечили спортивные подвиги Валерия Харламова, Эдуарда Стрельцова, Валерия Попенченко, Льва Яшина и многих других. Было бы большим упущением пройти мимо эпизода с первой олимпийской медалью СССР, высеченной веслами в водах залива Мейлахти. Правда, биография Юрия Тюкалова оказалась не такой уж кинематографичной, поэтому режиссер Артем Михалков позволил себе добавить очень много вольности. Настолько, что каждый факт «байопика» слишком далек от реальности.
Ради выкрученной на максимум драмы в фильме «убили» Сергея Тюкалова и тренера Михаила Савримовича, которые на самом деле стали свидетелями Олимпиады в Хельсинки. В клуб по академической гребле Тюкалова привел брат, и первые победы на чемпионатах СССР он одерживал в составах «четверки» и «восьмерки». На экране, в свою очередь, главный герой пришел на тренировки по объявлению и сразу показал себя в одиночных заездах. Работа на заводе, рисование картин, противостояние с деспотичным тренером Иваном Колосовым, влюбленность в девушку офицера — всем этим сюжетным линиям тоже не нашлось подтверждения в биографии Юрия Тюкалова.

Художественный вымысел в байопиках уместен, если он помогает раскрыть героя, а не превращает историю в откровенную отсебятину. В случае с «Первым на Олимпе» граница между правдой и вымыслом заметно размыта — перед нами словно Тюкалов из параллельной реальности. Авторы сохранили лишь ключевые штрихи его судьбы: блокадное детство, несгибаемый характер и олимпийский триумф. Но вместо живого человека зрителю показывают почти мифического титана — непобедимого чемпиона, чей спортивный дух не сломит даже ПТСР.
Все сценарные допущения можно было бы простить, если бы из них вырос по-настоящему увлекательный сюжет. Но этого не случилось, история движется по предсказуемой траектории. Мы заранее понимаем, что Савримович, постоянно хватающийся за больное сердце, умрет в решающий момент. Что Шура непременно бросит самодовольного офицера ради Тюкалова, ведь девчонки любят чемпионов. И, конечно, антагонист в финале покорно примет позорное поражение. Режиссер выстроил «Первого на Олимпе» по безупречно выверенной формуле спортивной драмы. Он послушно следует канонам и штампам жанра, но именно из-за этого картина вызывает ощущение дежавю. Если вы смотрели пару-тройку подобных фильмов, то Америку здесь не откроете.

Однако нельзя не отметить, насколько эффектно снят фильм. Будем честны, академическая гребля далеко не самый красивый и драйвовый вид спорта, но создателям удалось сделать из него захватывающее дух зрелище. Гонки по Неве или заливу Мейлахти по накалу соперничают с заездами Формулы-1: кажется, будто мускулистый Калюжный мчится не в байдарке, а в гоночном болиде.
Жаль, что авторы сделали ставку на надуманную драму о потерянном отце и мечте стать художником. Сила «Первого на Олимпе» — в спорте, а не в слезах. Если бы акцент сместили с мелодраматических линий на тренировки и соревнования, фильм мог бы стать действительно вдохновляющим и пробудить интерес к академической гребле. Только перед нами оказалась пресная и предсказуемая история о советском герое, который, как водится, всех победил.
Сюжет | 5 |
Динамика | 6 |
Зрелищность | 8 |
Актеры | 7 |
Общее впечатление | 6 |
Итоговая оценка | 6 |