Lifestyle

Посмотрела фильм «Битва за битвой» с Леонардо Ди Каприо: великое искусство, но мурашек не чувствуешь

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Правда ли, что это лучший фильм десятилетия?

В российских кинотеатрах можно посмотреть эпический боевик Пола Томаса Андерсона «Битва за битвой», оды которому поют кинокритики всего мира. Его называют «великим фильмом XXI века», который урвет все «Оскары» планеты». Кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова посмотрела громкую новинку с Леонардо ДиКаприо в главной роли — разбираемся, так ли он хорош и заслуживает ли всех похвал.

«Битва за битвой» (фильм, 2025)

Жанр: боевик, триллер, драма
Режиссер: Пол Томас Андерсон
Актеры: Леонардо ДиКаприо, Шон Пенн, Чейз Инфинити, Бенисио Дель Торо, Тияна Тейлор, Реджина Холл, Джеймс Рэйтерман и другие
Оценка на IMDb: 8,3

Творчество Пола Томаса Андерсона вызывает полярно противоположные эмоции: его либо боготворят за глубину смыслов и уникальный стиль, либо ругают за излишнюю элитарность и хаотичную структуру повествования. Но кое-что отрицать невозможно: мы живем в одно время с великим режиссером. Каждый новый проект Андерсона становится событием мирового масштаба. Его десятый, юбилейный фильм «Битва за битвой» не стал исключением. Премьеры ждали с зудящим интересом, особенно после выхода трейлера, который лишь усилил интригу, не раскрыв ни сути сюжета, ни жанра картины.

Спойлер: за три часа вы так и не сможете точно определить, фильм какого жанра только что посмотрели. Современный спагетти-вестерн, политическая сатира, семейная драма или комедия абсурда? «Битва за битвой» соединяет все эти направления в единый, на первый взгляд хаотичный, но удивительно гармоничный коктейль. Андерсон в очередной раз намеренно бросает вызов жанровым рамкам, смешивая несочетаемое: кровавые перестрелки с трогательной историей про отцов и детей, а серьезный месседж с черным юмором. Он балансирует между артхаусом и мейнстримом, обращаясь и к тем, кто ищет смыслы, и к тем, кто пришел пожевать попкорн и понаблюдать за IMAX-зрелищем, где блистает тот самый ДиКаприо.

youtube.com

В основе сюжета лежит роман «Винляндия» Томаса Пинчона, который многие заклеймили «неэкранизируемым». Однако «Битву за битвой» нельзя назвать адаптацией в привычном смысле: Андерсон лишь взял за основу идеи американского постмодерниста и создал свой параллельный мир вне времени, где революционеры борются с прогнившей системой, а сама революция постепенно превращается в цирк и фарс. За двадцать лет режиссер десятки раз переписывал сценарий, оставив лишь обрывки первоисточника, ножки да рожки, революционеров да репрессивную власть. Кажется, что эта формула идеально ложится на любую эпоху.

Без лишних слов зрителя швыряют в хаос левацкого подполья. Группировка French 75, названная в честь шипучего коктейля и артиллерийской пушки Первой мировой, устраивает взрывы в госучреждениях и освобождает нелегалов из миграционных лагерей. В центре этого либерально-радикального безумия — Перфидия Беверли-Хилл (Тейяна Тейлор) и ее спутник Пэт (Леонардо ДиКаприо), параноидальный подрывник, который уже сам не помнит, за что борется. Их противник — полковник Стивен Локджо (Шон Пенн), фанатик с фашистскими наклонностями и извращенными фантазиями. Все завершается странным любовным треугольником, где страсть и идеология переплетаются так тесно, что становятся неразличимыми.

Действие переносится на шестнадцать лет вперед. Пэт живет под чужим именем, в одиночку растит дочь от Перфидии, предавшей революцию, и пытается забыть прошлое, пока на пороге не появляется его старый враг. С этого момента начинается гонка на выживание.

youtube.com

С первой и до последней минуты на экране разворачивается бесконечный экшен — не будет ни секунды на перекур или попытку осмыслить происходящее. Главные герои постоянно что-то взрывают, бегают по крышам, плутают по коридорам, заседают на совещаниях правых, жмут на газ и упражняются в стрельбе в стенах монастыря. Даже перепалки по телефону с мятежником, страдающим от «синдрома вахтера», выворачивают накал страстей на максимум. Несмотря на пугающий хронометраж, «Битва за битвой» пролетает перед глазами, как пуля из автомата Перфидии.

Пожалуй, лучшая часть фильма — актерский состав. ДиКаприо, который не так давно избавился от имиджа сладенького парня и гонца за «Оскаром», предстал в образе измученного анархиста, потерявшего веру в идеалы. Таким вы его еще не видели — скуф в полосатом халате, параноик с вейпом в зубах и горе-революционер, забывший все явки и пароли из-за многолетнего наркотрипа. Лео стал придирчиво относиться к выбору новых ролей — и не зря. Теперь каждое его появление в кино становится вызовом самому себе и ярким перфомансом, заслуживающим всех актерских наград мира.

Невероятно блистал и Шон Пенн, сыгравший отвратительнейшего солдафона с мазохистскими фетишами и желанием попасть в элитный клуб расистов. С новой стороны открылась Тейяна Тейлор, в исполнении которой Перфидия предстает ангелом революции в демоническом обличии. Каждый герой фильма вызывает одновременно жалость, симпатию и тошнотворное отвращение при условии, что на раскрытие их характеров и намерений отводилось не более пары сцен.

youtube.com

«Битва за битвой» — едкая сатира на современную Америку, в которой политический радикализм, медийная истерия и культура насилия подаются под соусом из «серьезных щей». Можно только кожей прочувствовать, где смеяться, а где ужасаться от сходства с кадрами из новостной ленты. Это чисто американский фильм, снятый американцем для американцев. Режиссер впервые так открыто упрекнул современное общество, посыпал солью кровоточащие раны мигрантов и ударил по больным местам тех, кто прямо сейчас находится в центре западной реальности. Сложно объективно рассуждать о силе фильма, наблюдая за происходящим по ту сторону океана. Я вижу красивую форму и верхушку айсберга, но не могу охватить весь потенциал, скрытый внутри этого мощного блокбастера.

Как человек, немного разбирающийся в кино, я понимаю восторг и шум вокруг картины. Ее номинации в надвигающемся наградном сезоне — факт почти неоспоримый. Пол Томас Андерсон снова на вершине и, возможно, снял лучший фильм десятилетия. Но эмоционально «Битва за битвой» оставила после себя пустоту. Последний раз я испытывала подобные чувства, стоя рядом с известным полотном Казимира Малевича: перед тобой то самое великое искусство, но мурашек почему-то нет.

Оценка от Sport24
Сюжет8
Динамика10
Зрелищность10
Актеры10
Общее впечатление6
Итоговая оценка9

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0