Lifestyle

Посмотрела фильм «Горыныч» с Александром Петровым и задалась вопросом: а где сам дракон?

rutube.ru
FonBet
Прокачай свое авто, аудиотрансляциями спорта!
Play
FonBet
Слушай трансляции спортивных событий, в авто!
Play
Поделиться
Комментарии
Пустая сказка для самых маленьких.

В широкий прокат вышел еще один мюзикл о столкновении двух миров — сказочного и современного. Если Анна Пересильд в экранизации «Алисы в стране чудес» прыгала в трубу, то Александр Петров всплыл в тридевятом царстве на подводной лодке. Компанию ему составил не то щенок, не то дракон по кличке Горыныч. Кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова посмотрела громкую новинку и поделилась впечатлениями.

«Горыныч» (фильм, 2025)

Жанр: фэнтези, приключения
Режиссер: Дмитрий Хонин
Актеры: Александр Петров, Виктория Агалакова, Александр Робак, Сергей Маковецкий, Алексей Филимонов и другие.
Оценка на «Кинопоиске»: 5,7

Лейтенант ВМФ РФ Леха Алехин (Александр Петров) после бурной ночи в гламурном клубе едва не опаздывает на важную подводную миссию. Покружившись в нелепом танце с армией велокурьеров, он прыгает в батискаф и погружается на дно глубокого озера. Алехин случайно пробуждает злобного мини-кракена, который обхватывает подлодку щупальцами и утаскивает ее в Тридевятое царство.

Очнувшись, Алехин решает, что попал на съемки третьего «Холопа». Вылупившийся из гигантского яйца зверек его ни капли не смущает — Леха просто грузит чешуйчатого щенка в курьерский рюкзак и отправляется в город, где его принимают за заморского лекаря. Дальше — по классике: бывший нахимовец влюбится в княжну, вылечит князя с помощью манго и попытается спасти деревню от иноземного нашествия.

rutube.ru

Российские прокатчики постепенно готовят нас к грандиозной новогодней битве трех титанов — в первый день 2026 года на большие экраны возвращается «Чебурашка», а вместе с ним «Буратино» и «Простоквашино». Чтобы в январе мы дружно не схлопотали передозировку сказочного контента, кинотеатры запустили своеобразный прогрев. В равной схватке столкнулись «Алиса в стране чудес», основанная на стихах Владимира Высоцкого, и менее раскрученный «Горыныч», сделавший ставку на цифрового дракончика. Выяснилось, что между этими сказками намного больше общего, чем казалось на первый взгляд.

Саша Петров тоже очутился в стране чудес, но уже в декорациях древнерусской деревни, которые остались неразобранными со съемок «Последнего богатыря». Расписные деревянные избушки, цветастые сарафаны, батюшки-князюшки и царевны, отголоски славянской мифологии — все это уже настолько приелось, что начинает вызывать обратный эффект. Оригинальности в фильме ровно столько, сколько экранного времени у самого Горыныча — шиш да маленько. Милый и забавный дракончик чудит в кадре в общей сложности минут семь. Остальное время попаданец Леха пытается развести княжну на поцелуй. Если вырезать из картины сцены с Горынычем, то сюжет ничего не потеряет. Не справедливей было бы назвать фильм просто… «Леха»?

rutube.ru

Проблема не только в заезженном сеттинге. Петров в этой сказочной вселенной выглядит, как чужеродный организм. И дело не только в современном прикиде и курьерском рюкзачке. Его герой остался без прописанного образа: он ни плохой, ни хороший, ни харизматичный, ни деревянный. Леха Алехин — никакой. Он без эмоций принимает факт путешествия в другой мир, по щелчку пальца привязывается к дракону и с ходу влюбляется в первую встречную. На протяжении полутора часов Александр Петров бродит по деревне со своей фирменной ехидной улыбкой и хулиганским прищуром, не стараясь проявить другие грани своего таланта. Как показал свежий сериал «Камбэк», они у него есть. Но зачем стараться для проходной семейной сказки, правда?

Сетовать на однообразные шутки о столкновении эпох бессмысленно, потому что они кочуют от фильма к фильму, передаются из уст в уста. Наблюдать за попытками древнерусской княжны выговорить слово «телеграм-канал» или разобраться в механизмах ипотеки — занятие утомительное.

Однако при всей моей нелюбви к бессмысленным музыкальным номерам, именно они оказались единственным спасением от сказочной пытки. Задорное выступление силача в исполнении Романа Курцына под «Бамбула из Стамбула» легко заставит вас пританцовывать и напевать приставучий мотив до конца дня. Другие перформансы выглядят даже поудачнее, чем в той же самой «Алисе».

rutube.ru

К финалу раскрывается даже злой замысел советника Парамона со сверкающим гоголевским каре. Но чем руководствовались создатели, когда прятали Горыныча от глаз зрителей — понять невозможно. Драконья версия диснеевского Стича, которая не прочь навести суеты и похрустеть сочным углем, вызывала самую искреннюю реакцию зала. В маленького дракошу с повадками щенка вложили и хорошую графику, и характер, и обаяние. Если бы история строилась вокруг него, фильм точно получил бы более теплый прием. Фактически же имеем «серую» пятерку на «Кинопоиске» — чудовищно низкий результат для отечественной сказки.

«Горыныч» словно движется по давно отработанному ГОСТу: фольклорный мир на месте, добрый молодец присутствует, возлюбленных и злодеев добавили с лихвой. Правда, авторы забыли самое главное — вложить в историю хоть капельку души. Детям, возможно, кино придется по еще несформированному вкусу: красочно, динамично и безопасно. Взрослому же предстоит время от времени подавлять зевоту и поглядывать на часы. Все-таки «Алиса», пусть и со скрипом, выигрывает в октябрьской схватке. Но главная кинобитва еще впереди.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0