Lifestyle

Посмотрела фильм «Алиса в стране чудес» с Анной Пересильд и песнями Высоцкого: разочарована, но есть большой плюс

Кино и сериалы
rutube.ru
Поделиться
Комментарии
Главная премьера осени — провал

В широкий прокат вышла самая ожидаемая киносказка осени — «Алиса в Стране чудес», основанная на аудиоспектакле Владимира Высоцкого и Олега Герасимова 1976 года. В главной роли — юная звездочка Анна Пересильд. Кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова посмотрела громкую новинку и поделилась впечатлениями.

«Алиса в Стране чудес» (фильм, 2025)

Жанр: сказка, приключения, мюзикл
Режиссер: Юрий Хмельницкий
Актеры: Анна Пересильд, Милош Бикович, Паулина Андреева, Ирина Горбачева, Сергей Бурунов, Кристина Бабушкина, Полина Гухман и др.
Оценка на «Кинопоиске»: 5,6

У школьницы Алисы Королевой (Анна Пересильд) день с самого утра пошел наперекосяк: проваленный ОГЭ по математике, позор на глазах всей школы, ссора с лучшей подругой и родителями. В расстроенных чувствах девочка убегает в парк, где встречает странного мужчину в белом костюме. Он невнятно бормочет что-то про время, крадет ее часы и бесследно исчезает в трубе детской горки.

Любопытство берет верх, и Алиса отправляется вслед за ним. Так она оказывается в чудаковатой стране безвременья, населенной «антиподами». Здесь чужаков, «антипятов», не жалуют: их либо сажают в тюрьму, либо казнят. Выбравшись из лап трубоголовых охранников, Алиса пускается в путешествие по безумному миру, встречая друзей и знакомых из своей реальности. Вот только ведут они себя совершенно иначе.

rutube.ru

История о девочке, провалившейся в кроличью нору и попавшей в абсурдный фантастический мир, уже больше века не дает покоя режиссерам, художникам и музыкантам. Экранизаций «Алисы» насчитывается больше сорока, и на волне сказочного тренда к ним добавилась еще одна. На этот раз отечественная. Формально она основана не на романе Льюиса Кэрролла, а на советском радиоспектакле Герасимова со стихами Владимира Высоцкого. Но суть, конечно, осталась прежней.

Вопрос, который возник у меня еще при анонсе фильма Юрия Хмельницкого: «Зачем нужна очередная адаптация?» В 2010 году Тим Бертон создал, казалось бы, безупречную версию «Алисы» с ярким визуалом, самобытным миром и актерами мирового уровня. Многие согласятся, что переплюнуть творение мастера готических фантазий вряд ли возможно. Я тоже нырнула вслед за белым кроликом в зал кинотеатра, чтобы найти ответ.

Как только на экране поплыли финальные титры, вопрос лишь усилился. Получилась пресная и перегруженная история, авторы которой так и не решили, чем должна быть их «Алиса в Стране чудес»: современной сказкой для зумеров, манифестом семейных ценностей или тонкой политической сатирой, какой на самом деле является аудиоверсия Высоцкого? Получились, увы, ни рыба, ни мясо, ни сладкие пирожные с чаепития Безумного шляпника. Я так и не поняла, о чем в итоге этот фильм и какой урок должна была вынести героиня Анны Пересильд из бесцельных перемещений по Стране чудес и из клубка из запутанных сюжетных линий.

rutube.ru

Создатели новой ленты хотели сделать ставку на оригинальность, но влияние предыдущих экранизаций чувствуется на каждом шагу. С миру по нитке, с фильма Бертона и диснеевского шедевра — по кусочку вдохновения. При этом они решили обойтись без масштабной компьютерной графики, ограничившись подручными декорациями и костюмами. И, честно говоря, это даже к лучшему: редкие CGI-сцены, где Алиса уменьшается или увеличивается, смотрятся заметно хуже.

Страна чудес, которая должна поражать воображение свалившейся Алисы, ограничивается 5–6 безликими локациями. Фильм начинается с заурядных московских новостроек и стерильной школы, потом на короткое время переносит в живописные южные пейзажи, а в финале замирает в приемной Королевы. Единственное действительно колоритное место — барби-домик Герцогини, облаченной в тотал-блек. Как минимум это вызывает улыбку из-за удачной иронии.

Костюмы и дизайн персонажей — вообще песня. Кажется, весь бюджет художников ушел на создание великолепного платья для Ирины Горбачевой в образе Королевы. Остальных наспех наряжали в выпавшие из шкафа вещи: Додо щеголяет в худи с перьями, Сергей Бурунов играет гусеницу в синем пуховике-дутыше, а Чеширский Кот блистает в рыжей шубе. Что это — задуманный абсурдный концепт или банальная халтура? Больше склоняюсь ко второму варианту.

rutube.ru

Танцевально-музыкальные номера — главная фишечка фильма и, пожалуй, единственное, что в «Алисе» сделано хорошо. Паулина Андреева, Сергей Бурунов и Милош Бикович выдают перформансы, за которые хочется аплодировать. Парочку композиций из мюзикла я бы добавила в свой плейлист. Однако песни Высоцкого, поданные под классной современной аранжировкой, не имеют к сюжету почти никакого отношения. Это просто эффектные музыкальные паузы, хоть как-то оживляющие вялое и скомканное повествование.

Во владениях Чеширского Кота на стене красуется надпись в духе: «Если в мире нет смысла, найди его сам». Она буквально описывает сказку, выброшенную с конвейера проходных семейных фильмов. Чтобы хоть как-то оправдать недешевый поход в кино, смысл зритель должен найти самостоятельно или хотя бы насладиться игрой отличных российских актеров, которые со скрипом вытянули эту постановку на харизме. Если судить по реакции юных зрителей, им запомнилась лишь заигравшая в конце песня Вани Дмитриенко, главного краша подростков.

Оценка от Sport24
Сюжет5
Динамика6
Зрелищность5
Актеры7
Общее впечатление5
Итоговая оценка6

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0