Эту сладость обожали в СССР, но ее было сложно найти в магазинах: рецепт того самого козинака с семечками по ГОСТу
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/2d53/3c2d/4914/4adc/8780/b67e/0db6/6bcb/400_10000_max.jpeg)
В советские времена козинаки были популярным восточным десертом, однако появлялись на прилавках они очень непредсказуемо: то были в изобилии, то их невозможно было купить совсем. Чтобы радовать домашних этим вкусным угощением, хозяйки быстро узнали и распространили рецепт в массы. Тогда хрустящие батончики из семян подсолнечника в карамели все чаще и чаще появлялись на столах в виде десерта. Кстати, изначально козинаки пришли к нам из Грузии, там они готовятся на основе грецких орехов, а не семян.
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/a2c6/07e0/79cd/4004/a3de/f879/2db7/7d23/300_10000_max.jpeg)
Сейчас козинаки можно купить в любом магазине, но по вкусу они сильно уступают тем самым из детства. Поэтому предлагаем вам приготовить это лакомство своими руками.
Из чего делаются козинаки
Козинаки могут быть изготовлены с использованием грецких орехов, миндаля, кешью, арахиса, семян подсолнечника, тыквенных, кунжута. Также возможно сочетание разных орехов внутри одной плитки. Главный ингредиент — медово-сахарный сироп, в котором застывают козинаки.
Иногда к орехамм и семенам добавляют ягоды или сухофрукты, это значительно повышает питательную ценность и калорийность готового угощения.
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/cbf2/74a0/5cbc/48fe/8576/b51a/414b/9bac/300_10000_max.jpeg)
Калорийность козинаков из семечек
- Белки — 14 грамм
- Жиры — 37 грамм
- Углеводы — 32 грамма
- Калорийность — 520 ккал
Рецепт козинаков по ГОСТу
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/c006/834f/955d/4ca9/9487/7e79/1c2d/dc5b/300_10000_max.jpeg)
Ингредиенты
- Семечки подсолнечника очищенные — 200 грамм
- Сахар — 3 столовые ложки
- Мед — 1 столовая ложка
- Масло подсолнечное — 1 столовая ложка
- Пергамент
Процесс приготовления
- В сотейнике соедините жидкий мед и сахар. Дождитесь, пока сахар полностью растворится и у вас получится однородный сироп.
- В получившуюся массу добавьте семена подсолнечника и хорошо перемешайте.
- Пергамент смажьте подсолнечным маслом и выложите на него семечки в медово-сахарном сиропе. Распределите их тонким слоем, с помощью лопатки или руками, смоченными водой или маслом.
- С помощью тонкого острого ножа нарежьте козинаки на полоски и оставьте подсушиться при комнатной температуре.
Приятного аппетита!