Lifestyle
10 февраля 2025, Понедельник, 14:40

Эту сладость обожали в СССР, но ее было сложно найти в магазинах: рецепт того самого козинака с семечками по ГОСТу

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкусно, как в детстве!

В советские времена козинаки были популярным восточным десертом, однако появлялись на прилавках они очень непредсказуемо: то были в изобилии, то их невозможно было купить совсем. Чтобы радовать домашних этим вкусным угощением, хозяйки быстро узнали и распространили рецепт в массы. Тогда хрустящие батончики из семян подсолнечника в карамели все чаще и чаще появлялись на столах в виде десерта. Кстати, изначально козинаки пришли к нам из Грузии, там они готовятся на основе грецких орехов, а не семян.

shutterstock.com

Сейчас козинаки можно купить в любом магазине, но по вкусу они сильно уступают тем самым из детства. Поэтому предлагаем вам приготовить это лакомство своими руками.

Из чего делаются козинаки

Козинаки могут быть изготовлены с использованием грецких орехов, миндаля, кешью, арахиса, семян подсолнечника, тыквенных, кунжута. Также возможно сочетание разных орехов внутри одной плитки. Главный ингредиент — медово-сахарный сироп, в котором застывают козинаки.

Иногда к орехамм и семенам добавляют ягоды или сухофрукты, это значительно повышает питательную ценность и калорийность готового угощения.

shutterstock.com

Калорийность козинаков из семечек

  • Белки — 14 грамм
  • Жиры — 37 грамм
  • Углеводы — 32 грамма
  • Калорийность — 520 ккал

Рецепт козинаков по ГОСТу

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Семечки подсолнечника очищенные — 200 грамм
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное — 1 столовая ложка
  • Пергамент

Процесс приготовления

  1. В сотейнике соедините жидкий мед и сахар. Дождитесь, пока сахар полностью растворится и у вас получится однородный сироп.
  2. В получившуюся массу добавьте семена подсолнечника и хорошо перемешайте.
  3. Пергамент смажьте подсолнечным маслом и выложите на него семечки в медово-сахарном сиропе. Распределите их тонким слоем, с помощью лопатки или руками, смоченными водой или маслом.
  4. С помощью тонкого острого ножа нарежьте козинаки на полоски и оставьте подсушиться при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0