Эту копеечную закуску подавали в ресторанах СССР: всего 3 ингредиента, а получалось незабываемо — яйца по-онежски
Советские рестораны были местом не только для традиционных блюд, но и для удивительных закусок, которые оставались в памяти гостей на долгие годы. К примеру, «Яйца фаршированные «по-онежски» из меню ресторана «Фрегат» 1977 года. Стоимость — 60 копеек. Несмотря на свою простоту и доступность ингредиентов, эта закуска завоевала сердца посетителей благодаря своему неповторимому вкусу.
Рецепт этой закуски из Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий 1982 года, требует всего три основных ингредиента (сельдь, яйца и майонез), но результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 150 г сельди (желательно маринованной)
- 3 ст. ложки майонеза
- 1 средний лук (по вкусу)
- Соль и перец по вкусу, зелень для украшения (по желанию)
Как приготовить фаршированные яйца по-онежски
(по Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий 1982 года)
«Яйцо, сваренное вкрутую, разрезают вдоль, удаляют желток, протирают его и соединяют с мякотью сельди и луком, пропущенным через мясорубку (сельдь предварительно вымачивают). Полученную массу заправляют 1/2 частью майонеза, а затем укладывают в белок вместо желтка; с нижней части белка срезают небольшой кусочек так, чтобы яйцо было устойчивым, и поливают оставшимся майонезом. Рядом с яйцом укладывают овощи».
Эта закуска воспевает простоту и изысканность, оставаясь незабвенной в памяти тех, кто когда-то наслаждался ею в стенах советских ресторанов. И сегодня она может стать ярким дополнением к праздничному новогоднему столу. Приятного аппетита!