Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
29 октября 2023, Воскресенье, 03:00

Этот забытый салат обожали в СССР. Готовится просто, а получается очень вкусным — легендарная Рыбка в пруду

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Понадобятся шпроты!

В мире кулинарии существует множество блюд, которые с течением времени утратили свою актуальность и стали легендами прошлого. Одним из таких кулинарных шедевров, потерявших былую популярность, но все еще встречающихся на праздничных столах, является советский салат «Рыбка в пруду».

И хотя ГОСТовские шпроты появились на прилавках уже в 1955 году, для этого салата хозяйки чаще всего использовали сардины или шпротный паштет. Тратить шпроты на салат казалось нерациональным.

youtube.com

Сегодня шпроты доступней, поэтому многие экспериментируют с украшением верхушки. Предлагаем рецепт этого удивительного салата.

Ингредиенты:

  • Шпроты — 2 банки
  • Картофель отварной — 300 г
  • Морковь отварная — 200 г
  • Майонез — 150 г
  • Яйцо куриное, сваренное вкрутую — 4 шт.
  • Лук репчатый — 120 г
  • Огурцы соленые — 150 г
  • Зеленый лук — 30 г
  • Укроп и петрушка — 30 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку и морковь нужно натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать мелкими кубиками, огурцы нарезать тонкой соломкой, желтки куриных яиц измельчить вилкой, белки натереть на мелкой терке отдельно от желтков.
  2. Шпроты отсортировать: самые крупные и красивые отложить в сторону, остальные измельчить вилкой.
  3. Зелень мелко нарезать, у зеленого лука отложить несколько перьев для украшения, остальной лук нарезать тонкими колечками.
  4. Выложите салат слоями в салатницу. Самый нижний слой выложите из половины тертого картофеля, промазав его майонезом. Затем репчатый лук, перемолотые шпроты и сверху вторую половинку картофеля, также промазанную майонезом.
  5. Добавьте соленые огурцы и зеленый лук, затем промажьте все слоем майонеза.
  6. Завершающий слой — желтки и тертая морковь, опять-таки промазанные майонезом. Сверху — тертый куриный белок.
  7. На белок, по краю салатницы, выложите свежую зелень и из отложенных перьев зеленого лука. Воткните отложенные шпротины в салат.
  8. Уберите салат в холодильник и оставьте настояться в течение получаса.
  9. По желанию слои с картофелем можно посолить и поперчить по вкусу.

Этот легендарный салат «Рыбка в пруду» обязательно принесет в вашу кухню каплю ностальгии по вкусу из прошлого и удовольствие от простоты приготовления.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0