Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
31 мая 2024, Пятница, 05:00

В СССР употреблять этот напиток советовали врачи. В наши дни никто о таком не слышал: что такое ацидофилин?

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
И что это вообще такое?

В СССР очень любили и уважали кисломолочные продукты. А потому производили их в большом количестве и ассортименте.

Любители кисломолочки, заставшие ту эпоху, наверняка помнят, какими вкусными были кефир, ряженка, простокваша и варенец. А самые главные ценители подобных напитков наверняка в свое время пробовали и продукт с очень странным названием — ацидофилин.

Сейчас многие бы подумали, что речь о лекарстве. Однако те, кто жил в СССР, скорее всего, знают, о чем речь.

Ацидофилин изготавливается путем сквашивания пастеризованного коровьего молока при температуре не ниже 32 °C в течение 10–12 часов при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).

В итоге получается плотный сгусток, который при взбалтывании приобретает однородную консистенцию, как у жидкой сметаны или кефира. Причем вкус у напитка примерной такой же.

В СССР производство ацидофилина запустили в 1930-х годах по инициативе ученого, создателя знаменитой закваски «Наринэ» Левона Эрзиякна. Сначала новый продукт был распространен только на территории Армянской ССР, но уже к 40-м его производство наладили на территории всего Союза. А к 60-м и вовсе ацидофилин начали вырабатывать с различными добавками: корицей, ванилином, сахаром.

shutterstock.com

Кроме того, к тому времени уже изготавливали и ацидофилиновое молоко.

«На чистых культурах ацидофильной палочки, без добавления других молочнокислых бактерий, вырабатывают ацидофильное молоко. Для этого цельное или обезжиренное коровье молоко сквашивают при температуре 40—42 градуса в течение 3—4 часов и затем быстро охлаждают до 6—8 градусов тепла. Ацидофильное молоко обладает неострым кисломолочным вкусом, а по виду оно напоминает жидкую сметану, слегка тягучую», — говорилось в журнале «Здоровье».

Продавался ацидофилин в стеклянных бутылках, как и кефир. Да и рекламировался ничуть не меньше. Однако популярностью почему-то не пользовался. Даже несмотря на очевидную пользу напитка, о которой раз за разом напоминали советские врачи.

«Напиток содержит основные, необходимые человеку пищевые вещества, причем в легкоусвояемой форме. Желательно, чтобы ацидофилин, ацидофильное или ацидофильно-дрожжевое молоко входили в ежедневный рацион. Ацидофильная палочка, став постоянным обитателем кишечника, улучшит его микрофлору, от которой во многом зависят процессы пищеварения. Особенно полезен ацидофилин при хронических заболеваниях кишечника, в том числе и при хронической дизентерии. Ацидофильные напитки рекомендуются больным туберкулезом, а также детям, у которых обнаружена туберкулезная интоксикация. Ацидофильное молоко врачи рекомендуют давать грудным детям, страдающим диспепсией», — говорилось в журнале «Здоровье» (1969).

Массовым напиток так и не стал. А со временем и вовсе ушел в забытье.

Сейчас же на прилавках масс-маркетов найти ацидофилин нереально. Но, к счастью, возможность попробовать этот напиток все еще есть. Купить ацидофилин можно в онлайн-магазинах.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0